Почти век назад, 6 июля 1926 года, в СССР открылась первая электрифицированная ветка железной дороги. Проходила она по маршруту Баку — Сабунчи — Сураханы.
Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами в его пригородах Сабунчи и Сураханы, была построена еще в 1880 году. В 1924 по ней курсировало 12 пар пригородных пассажирских поездов на паровой тяге со средней скоростью 16 км/ч.
Население Баку и пригородов росло, добираться до рабочих мест становилось сложнее, и Бакинский городской Совет предложил электрифицировать дорогу.
Электрификацию линии Баку — Сабунчи — Сураханы начали в 1924 году. Электропоезда для первой электрифицированной железной дороги строили на Мытищинском вагоностроительном заводе — базой стали серийно выпускаемые трамваи того же завода. Прицепные вагоны (13 для пассажиров и I почтово-багажный) изготовил Брянский завод, носивший в ту пору название «Красный Профинтерн».
В апреле 1926 года на дорогу поступили первые вагоны: сначала для испытаний под напряжением 600 В, а 13 мая поезда отправились по маршруту от Баку до Сабунчи уже под напряжением 1200 В. Когда испытания вагонов завершились, приступили к обучению персонала.
После сдачи дороги в постоянную эксплуатацию скорость движения на линии выросла в 2,5 раза — до 28,5 км/ч.
#Россети #РоссетиМосковскийрегион