Человек фундаментально отличается от всех остальных животных нашей планеты тем, что наделён особой способностью, позволившей ему на всём протяжении своей истории учиться пониманию того мира, в котором он живёт. Любое животное безусловно принимает окружающий мир и самого себя в нём, как констатирующуюся данность. Человек же пошёл дальше в своих взаимоотношениях с миром тем, что воспринимает его как совокупность результатов, а не данностей, каковые подобно осознанию связей между своими желаниями, действиями и их результатами приводят к осознанию существования причин.
Пусть даже на первых порах от него и ускользают сущности причин тех или иных событий, но извечные вопросы «почему» и «как» именно из этой оперы. И в данном контексте совершенно неважно, каким будет настоящий ответ – потому что бог или потому что квантовая физика. Важно лишь то, что человек хотя бы в принципе пытается связать в единое целое фрагменты своих восприятий вмещающего его мира.
С точки зрения эволюции таковое понимание имеет несомненную практическую ценность, а именно позволяет произвольно воспроизводить существующие в окружающей среде взаимосвязи (закономерности), тем самым избирательно применяя желаемые сопутствующие результаты (следствия) в качестве модификаторов своих физиологических возможностей и алгоритмов поведения, используемых в процессе удовлетворения тех или иных потребностей.
(Например, заменителем зубов и когтей, перенявшим, а после и превзошедшим их эффективность, стало оружие. А оценив защитные свойства чужих шкур и присвоив их, человек получил одежду. Так, обладая изначально весьма посредственными физическими возможностями, человек добился статуса сверххищника.)
Даже для простого заимствования и незамысловатого применения по тому же назначению полученных от жертвы материалов, даже чтобы вообще появилась идея использовать жертву как-то иначе, кроме как для утоления голода, требуется уметь не только обнаруживать причинно-следственные связи, но и выделять из них сущностную абстракцию (деперсонализировать), а потом ещё и суметь спроецировать на совершенно иную ситуацию (произвести подстановку аргументов).
Если упрощённо представить подобный алгоритм размышления в виде линейной схемы, наподобие «большие острые клыки → опасный хищник → клыки твёрдые и острые → ЕСЛИ у меня будет что-то твёрдое и острое → успешная охота», то ключевое событие – это «если», в котором вся суть абстрактного мышления. Того мышления, которое выходит за рамки рассмотрения исключительно текущих событий.
Так или иначе, но, начав с обычной подобранной под ногами палки, человек в итоге окружил себя техногенной оболочкой, столь обширной, что именно она отныне и служит его средой обитания. Не леса, поля и реки, а города, заводы и супермаркеты.
Эта техносфера, вся техническая составляющая человеческой цивилизации, очевидно, состоит исключительно из материи и, соответственно, в своём существовании целиком и полностью подчинена законам природы: физическим, химическим и прочим. Узнавание и дальнейшее использование этих законов позволяет человеку воплощать желаемые возможности, конструировать всё больше разных устройств и механизмов, придавая им любые требуемые свойства.
При этом недостаточность знаний или небрежность в их применении всегда приводит, что и следовало ожидать, к провалу – ведь обойти законы природы или как-то с ними договориться невозможно. Они так устроены, что любая причина приводит к соответствующему следствию и изменить по своему усмотрению правила, связывающие причину со следствием, не выйдет.
В любом случае, наша техносфера стала возможной исключительно благодаря познанию и дальнейшему использованию принципов устройства окружающего мира.
А вот общество случилось у человека само по себе.
С некоей долей юмора весь этот процесс можно грубо проиллюстрировать так. Вот два прачеловека разошлись во мнениях и мутузят друг друга палками, однако без особого успеха той или иной стороны. С раздражения ли, с общего ли охреневания от ситуации или ещё почему, но случайно влезшего в их разборку типа мутузили уже вдвоём и одолели резво. И их осенило: ха, так две палки куда производительней одной и да будем отныне любого третьего дубасить парой, то бишь вместе. И вдогонку сообразили: поскольку бить друг друга в то время, когда надо бить третьего, как-то не с руки, то личные разногласия вынесем за скобки. (И то верно: третий-то, поди, без дела стоять не будет, а кому именно добавит – совершенно неясно, так что угроза нависает над каждым членом коллектива без исключений.) Так вот у этих двоих случилось общество и даже зародилось два управляющих им правила, а именно сотрудничество и лояльность к чужому мнению. И хотя на самом деле всё это возникает только по причине выделения наиболее важного на данный момент из множества личных интересов, именно само существование приоритетной задачи позволяет объединять вокруг неё совершенно разных людей хотя бы по причине совпадения желаний.
И до сих пор общество так и случается само по себе. Мы изучаем желания тех или иных групп населения и сопоставляем с возможностями их осуществить, выделяем тенденции действий в тех или иных обстоятельствах, даже находим причины различных событий – но всё приводит в итоге к психике человека, которая и побуждает к поступкам. И это замечательно, знать до какой степени терпелив народ и где предел алчности капиталиста, но – недостаточно и вообще не то, что действительно необходимо.
А что действительно необходимо – так это уметь создавать общество таким же надёжным и эффективным, как и велосипеды. И вот для этого следует осознать одну простую вещь: жизнь человеческого общества подчиняется таким же (не тем же) законам природы, что и техногенная часть нашей цивилизации. И эти законы всенепременно следует находить, изучать и использовать – если, конечно, мы вообще имеем желание жить и развиваться. Потому что лишь вопрос времени, когда обезьяна использует свою палку, а палка у нас с каждым днём всё могущественнее. Единственный выход – развивать сознание и психику этой обезьяны хотя бы до тех пор, когда она перестанет быть опасной для самой себя.
Все законы природы работают просто: каждая причина согласно некоему закону создаёт определённое следствие, которое в свою очередь становится причиной. А использование закона природы, в данном случае человеком, состоит в получении нужного следствия через создание необходимой причины.
И вот уже пора начинать.