Классификация гофрокартона осуществляется по нескольким его свойствам. Маркировка гофрокартона отражает виды его классификации.
Маркировка по количеству слоев
По количеству составляющих слоев гофрокартон бывает и маркируется:
двухслойный картон, маркируется буквой «Д», материал сворачвается в рулоны;
трехслойный, маркируется буквой «Т «, материал жесткий, в рулон не сворачивается, хорошо выдерживает удары, транспортировку, складирование, стоит недорого и достаточно тонкий и легкий;
пятислойный с маркировкой буквой «П», используется для перевозки тяжелых предметов достаточно больших габаритов, например, предметов мебели;
семислойный гофрокартон маркируется буквой «С» используется редко, так как стоит дорого, прочность его равна прочности изделий из дерева, из него изготавливают рекламные щиты, эко-мебель, декорации для сцены.
Картон классифицируется и по качеству исходного материала. Гофрированный картон виды которого в зависимости от качества сырья в маркировке представлены цифрами, следующими за буквой, обозначаются, например, Т-21, П-31.
Маркировка по размерам гофры
Кроме того в маркировке указываются параметры профиля гофрированного листа : высота волны и шаг волны. Например, буквой А обозначается гофрированный картон с шагом 4,4 – 5,5 мм и высотой волны 8,5 – 9,5мм. Такой картон обладает высокой упругостью.
Буква В в маркировке означает, что гофрированный картон имеет самую мелкую волну и по шагу, и по высоте. Но это самый жесткий вариант гофрокартона с самой низкой степенью амортизации.
Картон с буквой С в маркировке – это самый упругий вид гофрокартона. Упругость у этого картона хорошая, и тара из него обладает высокой устойчивостью.
Есть также виды гофрокартона с буквами E, F, G в маркировке. Гофрокартон с такой маркировкой имеет очень малые значения шага и высоты волны гофрированного слоя и называется микрогофрокартоном. Из этих видов картона изготавливаются легкие, прочные упаковочные изделия, устойчивые к различным нагрузекам.