Начало https://zen.yandex.ru/media/id/624d86724b72560d4e47f73f/den-rojdeniia-fei-62b5ca83c428755fcc1a429c?&
Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/id/624d86724b72560d4e47f73f/den-rojdeniia-fei-chast-2-62c42c05f154c93e3a37bba5?&
На ромашковом лугу под листом подорожника прятался от дождя грустный фей Мурзей.
Если вы думаете, что феями могут быть только девочки, то вы глубоко ошибаетесь. Мальчики тоже бывают феями. За кого же тогда вышла замуж всем известная Дюймовочка из сказки Ганса Христиана Андерсена? Только фей-мальчиков называют эльфами.
Фей Мурзей как-то спас котенка Мурзика, которому очень хотелось в семью, где бы жили непременно двое детей: мальчик и девочка. И фей (ну, хорошо, эльф!) помог котенку в этом. А потом взял себе кошачье имя. Но не Мурзиком назвался, а по солидному так: Мурзей.
Он тогда подговорил маму детишек, чтобы она поехала на рынок. Там она и встретила тетку (женщиной ее и не назвать-то), которая держала котят в большой коробке, выпрашивая у сердобольных людей на корм. А вообще-то себе на жидкое угощение. Ну, вы понимаете, на что.
Мама пожалела котят. Но всех она забрать не могла, а выбрала самого маленького и несчастного. Это и был Мурзик. Он потом вырос в большого пушистого кота с огромным хвостом.
Для фея Мурзея, конечно, хвост казался огромным. Ой простите, для эльфа Мурзея! Он иногда прилетал к своему подопечному другу, и в холодные ночи, зарывшись в хвост, спал рядом с Мурзиком на специальном мурзиковом покрывале.
«Ты чего грустишь?» — спросила Мурзея Уля.
«Эта вредная Бастинда приказала забрать у Мурзика одну его жизнь. Она сказала, что у кошек их девять, и от кота не убудет, если всего одну из них заберет себе Бастинда. А вдруг она врет?» — и из глаз Мурзея покатились крупные слезы.
«Ну, это уж вообще наглость!» — возмутилась бабушка — «Кто давал право отнимать одну жизнь у животного? Даже если их действительно девять.»
«А где же другие феи?» — спросила феечка Ульяна — «Ведь гроза уже прошла!»
«Они все попрятались от Бастинды, потому что каждому она собиралась дать ужасно жесткое задание относительно их друзей: кошек, собак, лошадей и людей, у которых они брали имя. Нужно было забрать у них либо здоровье, либо удачу, либо большой кусок счастья. А иногда и жизнь, как у моего Мурзика» — и Мурзей снова зарыдал.
«А ну-ка, позови всех сюда!» — приказала бабушка — «Или ты только плакать умеешь?»
Мурзей вдруг откуда достал красивую блестящую медную трубу и громко заиграл на ней бравурную мелодию.
Из-под листиков, из-за кустиков, из домиков, образованных лепестками уставших ромашек стали появляться феи. И почти у всех на глазах были слезы. Феи были не в силах выполнить жестокие приказы, но и не знали, как отказаться их выполнять.
«И вместо того, чтобы бороться с коварной волшебницей, вы решили просто спрятаться от нее?» — возмутилась бабушка — «Я прекрасно знаю эту Бастинду, которая только притворяется феей. На самом деле она злая ведьма!»
«А что же нам делать? — стали спрашивать феи (и эльфы, конечно).
А что они придумали, вы узнаете в следующий раз.