Найти тему

В чём сила сказки Г.Х.Андерсена "Снежная королева"? Рассказ (2019 г)

Вере Ивановне в этом году исполнилось восемьдесят семь лет. Её поздравляли родные и близкие, желали ей счастья, здоровья, долгих лет жизни. Ведь она была добрым, отзывчивым и честным человеком. Вера Ивановна получила много подарков. А правнучка Таня, зная, что её бабушка любит произведения датского писателя Г.Х. Андерсена, преподнесла ей оригинальный подарочный экземпляр книги «Снежная королева». Бабушка всегда говорила, что книга-это лучший подарок, а хорошая книга может стать настоящим другом, научит доброте и смелости, любви и состраданию.

Вечером, после дня рождения, Вера Ивановна и Таня сели в уютные кресла возле камина. Бабушка и её правнучка стали рассматривать книгу в красивом переплёте с яркими и красочными иллюстрациями.

-Да…- сказала прабабушка. - Герде выпало много испытаний: отдать речке свои единственные башмачки и уплыть далеко от дома; побывать у волшебницы-старушки и уже почти забыть о Кае; принять за Кая другого мальчика; побывать у разбойников и, наконец, пройдя столько страданий, очутиться у замка Снежной королевы. Но сила любви, вера в добро и справедливость помогают маленькой девочке вернуть Кая. Герда мала, но сильна духом!

-Пройти через войска Снежной королевы ей помогают ангелы, которые словно рождаются от дыхания девочки,- добавила Таня.

-Действительно, в оригинале сказка проникнута христианскими мотивами: в самом начале дети поют псалмы, а, борясь со снежной стихией, Герда читает молитву «Отче наш»,- сказала Вера Ивановна.

Бабушка полистала книгу и открыла её на последней странице. Внизу стояла дата написания сказки - 1844 год.

-Танюша!- удивлённо воскликнула бабушка. - А ведь сказке «Снежная королева» 177 лет!

-Неужели?- спросила Таня.

-Да, вот уже 177 лет эта сказка учит юных читателей быть смелым, не бояться трудностей, быть добрым и иметь любящее сердце. Эта книга для многих поколений стала верным другом и товарищем,- сказала бабушка.

Вера Ивановна и Таня с интересом перечитали понравившиеся эпизоды. Немного погодя бабушка сказала внучке:

- А хочешь, я расскажу тебе одну историю, произошедшую со мной, когда я была в твоём возрасте?

-Конечно, расскажи, бабушка! - ответила внучка.

Таня села поудобнее, а Вера Ивановна начала свой рассказ:

-Ведь ты знаешь, Таня, что с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года город Ленинград находился в блокаде. А мы тогда были детьми. Вместе со взрослыми мы пережили и голод, и холод, и бомбёжки. Однажды, когда мама была на работе, а папа тогда был на фронте, мы с братом пошли за хлебом, который тогда выдавали по карточкам. Вдруг налетели немецкие бомбардировщики. Начался обстрел города. Люди стали прятаться кто куда. А мы с Колей потеряли друг друга. Вскоре бомбёжка прекратилась. Я не знала, где искать брата. Была холодная зима, шёл снег, дул пронзительный ветер… Где искать Колю? Я долго бродила по улицам в поисках брата. Через какое-то время, как и маленькая Герда, я пошла на реку Неву. Там люди набирали воду и везли её на санях домой. Но здесь Коли не оказалось. Я уже собиралась уходить, как увидела измождённую голодом женщину, которая везла на санях тяжёлые вёдра воды. Она попросила меня помочь ей. Я не могла ей отказать. Когда мы с большим трудом дотащили сани до дома, где жила эта женщина, то она пригласила меня к себе. Дома она растопила печь, налила мне чаю, немного покормила меня. Мы разговорились. «Девочка, как твоё имя?»- спросила она меня. «Вера,- ответила я.- А Вас как зовут?» «Екатерина Михайловна,- сказала она.- Вера, а почему ты грустишь?» -поинтересовалась женщина. «Я потеряла своего брата во время бомбёжки»,- сказала я. «Надо же, какое совпадение! Сегодня соседка привела мальчика с улицы. Его зовут Коля. Может быть, это твой брат?» Мы пошли к соседке. Сердце моё сильно билось! Но этот мальчик оказался не моим младшим братом. Я чувствовала то же, что и маленькая Герда, когда она в принце не узнала своего Кая. Вечерело, мне надо было возвращаться домой. Я шла по улице и плакала. Плакала о того, что не знала, где брат, от того, что мне было холодно, потому что впопыхах забыла рукавицы у Екатерины Михайловны, и руки мои сильно мёрзли, словно у Герды в сказке. Уже перед домом я услышала плач и узнала знакомый детский голосок. Оказывается, Коля спрятался в нашем тайном месте, где было тепло и сухо. Как я раньше не догадалась туда сходить? Когда он меня увидел, то очень обрадовался. Мы побежали домой. Здесь нас ждала мама. Она только что, усталая, пришла с работы и уже начала волноваться за нас. Мы всей семьёй поужинали и легли спать.

- Как хорошо, что всё так счастливо закончилось!- воскликнула Таня. - Твоя история очень похожа на сказку Г.Х.Андерсена «Снежная королева»

Вера Ивановна с грустью и любовью посмотрела на внучку. Она подумала, как хорошо, что Таня и её ровесники не знают, что такое невыносимый голод, холод, бомбёжки; как хорошо, что они не видели смерти близких людей, как хорошо, что они живут в мирное время и не знают, что такое война; как хорошо, что у детей есть возможность читать замечательные сказки Г.Х Андерсена, которые учат быть настоящими людьми.