Найти тему

На улице дождь

Что вы делаете, когда вам говорят, что на улице дождь?

Вы же не принимаетесь уточнять, что ваш собеседник понимает под этим словом. Не просите спеть песенку о дождике, не запускаете диск Руслановой, не начинаете ритмично покачиваться, бормоча: «с ведра поливает, с ведра поливает, землю прибивает…»

Вы не спрашиваете, проливной ли он, обложной или так себе, морось, не требуете сведений в миллиметрах осадков, не спорите, что вообще следует считать проливным дождем, а что обычным. В крайнем случае, вы можете поинтересоваться, сильно ли там льет. Если вы доверяете источнику, вы принимаете сообщение к сведению, если нет – высовываете нос в окно и убеждаетесь во всем сами.

В случае с дождем речь идет о вашем общем с собеседником опыте, и вам не обязательно получать его напрямую, достаточно того впечатления в уме, которое производят звуки «на улице дождь», «rain on the street», «buiten regen», «almatar alkhariji» или «soto no ame». Способность мозга переживать как факт слова, которые на этот факт указывают, экономит кучу сил и помогает избежать множества неприятностей.

Но если вы решите сами побегать под дождем и посмотреть на радугу – вам придется выйти из воображения и сместиться в пространстве. Слова «побегать под дождем» вас не намочат, идея «радуги» не заменит непосредственного ее переживания.

Засада в том, что многократно тут пережевываемая избыточность вычислительных мощностей приводит к удивительной ситуации, когда вообще во всех случаях вместо факта вы первым делом стремитесь непосредственно пережить формулировку. Если вам скажут, что там на улице сейчас Бог или что весь ваш ум происходит в неизменном свете сознания – вы, вместо того, чтобы посмотреть, как там обстоит дело с Богом или Сознанием, начинаете комбинировать эти слова с другими словами, искать в них смысл, представлять себе названное, объяснять его причину или отрицать саму возможность незнакомого вам переживания.

Когда нам говорят, что прямое, помимо слов, восприятие Реальности всегда доступно, и что для этого достаточно лишь отвести внимание от всего этого виртуального пространства – мы почему-то не ищем способ последовать совету. Вместо того, чтобы просто выйти за границы ума и узнать все на собственном опыте, мы пропадаем в этом уме на всю жизнь, блуждая среди условных терминов и вызываемых ими совершенно нематериальных образов.

Понимаете, да? Сама по себе идея пробуждения, спасения из мира пустых абстракций, переживания чистого Сознания как вашей собственной подлинной природы -- вас не пробудит и не заставит никакое сознание пережить. Тут как с дождем. Услышав, что он где-то есть, вы либо знаете это умом, допускаете или отрицаете -- либо идете проверять и находите то, о чем шла речь. Или не находите, бывает и так.

Пожалуйста, попробуйте увидеть разницу между концепцией реальности и реальностью, как непосредственным опытом. Не переживайте слова. Слова тут вообще не имеют значения и могут быть любыми.

Реальность Сознания, как бы вы ее для себя ни называли, стоит того, чтобы быть пережитой напрямую.

.

Так говорил <да все так говорят>