Новым законом к госизмене приравнен переход на сторону противника во время вооруженного конфликта, а также предусмотрено уголовное наказание за публичные призывы, направленные против безопасности РФ. Разъяснения к документу опубликованы на сайте ГД.
"Поправки ужесточают наказание за госизмену, шпионаж, участие в вооруженных конфликтах на стороне противника, вербовку наемников, а также за публичные призывы к осуществлению деятельности в ущерб безопасности России", – говорится в сообщении.
Отмечается, что за участие россиянина в вооруженном конфликте против своей страны на территории другого государства – "военных или иных действиях с применением вооружения и военной техники" – предусмотрено лишение свободы на 12 – 20 лет и штраф до 500 тыс. рублей.
Столько же теперь будет грозить за переход на сторону противника. А именно – участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил иностранного государства, международной либо иностранной организации, поясняет закон.
Ужесточается также ответственность за вербовку, обучение и финансирование наемников в таком конфликте. За это предусматривается до 18 лет тюрьмы. Если наемник оказался несовершеннолетним – 20 лет. Ранее максимальное наказание по данной статье составляло восемь лет.
Кроме того, вводится уголовная ответственность за конфиденциальное сотрудничество граждан РФ с иностранцами "в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации". Наказание: от 3 до 8 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона рублей.
За публичные призывы к действиям против интересов России, распространенные в интернете, нарушитель заплатит своей свободой на срок до читать далее...