В последние годы внутривенная терапия набирает все большую популярность не только за рубежом, но и в России — и это не просто так. У IV-терапии есть несколько важных достоинств, которые выгодно отличают ее от других способов профилактики болезней. Сейчас расскажем:
Лучшая усваиваемость микроэлементов
Большинство витаминов, минералов и других веществ, которые мы употребляем в пищу, сразу после попадания в ЖКТ разрушаются. А некоторые витамины могут даже приводить к серьезным побочным эффектам, особенно со стороны желудка.
При внутривенном введении полезные вещества попадают сразу в кровь, минуя ЖКТ. Благодаря этому витамины усваиваются практически в полном объеме, и эффект от процедуры наступает быстрее.
Сбалансированный состав
Некоторые витамины и минералы не сочетаются между собой, и при их совместном приеме (например, в поливитаминных комплексах) могут возникнуть неприятные последствия — например, аллергии или проблемы с желудком.
Состав для капельницы подбирается с учетом взаимодействия разных элементов друг с другом. Так организм усвоит каждый витамин в нужной дозировке.
Безопасность
В хороших клиниках состав и дозировку капельницы подбирает врач-терапевт с учетом анализов и анамнеза пациента, что позволяет снизить риск побочных эффектов.
В чем недостатки IV-терапии
Естественно, как и у любой другой услуги, у IV-терапии есть свои недостатки, которые могут серьезно испортить впечатление от процедуры и даже навредить здоровью.
Некомпетентность «клиники»
Грустно признавать, но с ростом популярности IV-терапии ее стали внедрять все, кому не лень: от медицинских центров до салонов красоты и центров косметологии. И если в первых процедура еще может пройти хорошо, то вот качество терапии во вторых вызывает сомнения.
Шансов, что в бьюти-салоне работает квалифицированный медицинский персонал, а сама процедура пройдет в условиях 100%-й стерильности и безопасности практически нет. Поэтому есть высокий риск получить вместе с витаминной капельницей сыпь, инфекцию, аллергию или еще что похуже в подарок.
Та же ситуация с «мобильными» капельницами, которые предлагают провести процедуру буквально где угодно — хоть в офисе на обеденном перерыве. С одной стороны, это удобно и сильно экономит время. Но с другой, не все клиники могут обеспечить нужные для безопасности условия на таком «выезде» — а сама перспектива уехать после ланча в инфекционку порадует не каждого.
Или вот такой «любой каприз за ваши деньги» предлагает одна из клиник IV-терапии в США. Ситуация та же: получить «антипохмельную» капельницу прямо во время корпоратива, конечно, здорово — но явно небезопасно.
Побочные эффекты
Некоторые «клиники» с IV проводят процедуру буквально «с порога». Звучит хорошо: выбираете нужную вам капельницу с любым составом, тут же ее получаете и довольный идете домой. И никаких долгих анализов и ненужной болтовни с врачом — все быстро и по делу.
На деле такой подход может привести к разным побочным явлениям: аллергии, проблемам с желудком — и даже к смерти5. Поэтому перед IV-терапией нужно обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Стоимость
Особенно актуально это для Соединенных Штатов Америки, где цены за одну процедуру IV там стартуют от 100 долларов США и стремятся в бесконечность.
Например, одна капельница с обычным «коктейлем Майерса» обойдется в 195 долларов — это больше 10 тысяч рублей. А капельницы с более «навороченным» составом стоят, в среднем, около 400 долларов.
При этом стоит учесть, что IV-терапия обычно ограничивается не одним приемом, а проходит курсом, как правило, в 5-10 сеансов. При таком раскладе, на терапию для профилактики какого-нибудь гриппа в США придется потратить от 975 до 1 950 долларов или около 100 тысяч рублей.
К счастью, в России цены на медицину, в том числе и на IV-терапию, гораздо более демократичные — в среднем, одна капельница стоит около 4 тысяч рублей.
Читайте продолжение статьи завтра на нашем канале!
#медицина #iv-терапия #врачи #лекарства #витамины