Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

ВЕЛЬВЕТ. Откуда взялся, как и с чем носить

 

В наших краях вельветом называется хлопчатобумажная ( ну и синтетическая теперь, конечно) ткань в рубчик. А вот в буржуинстве, ежели спросите вельвет, могут принести и то, что у нас вовсе бархат. Басурмане, что с них взять. А у тех, которые на острове и у которых никакой демократии и все время одна и та же королева (тьфу на них!), у тех вообще это называется corduroy. Или хуже того - «манчестер». Полный бардак. С «манчестером» ясно - там эту ткань производить впервые начали, а с кордуроем мутная история - то ли от французского «одежда королей», в чем я сильно сомневаюсь, так и будут англичане у французов чего то заимствовать и наоборот. То ли от какого то duroy, типа ткань такая была, неясно. 

Короче говоря, договоримся звать вельветом привычную нам ткань в рубчик. Ткань эта замечательная - плотная, эластичная, долго носится и стойкая к износу. Поэтому поначалу из неё шили исключительно рабочую одежду - простецкие штаны и рубахи. И длилось это довольно долго, практически половину 19 и половину 20 века. Однако примерно к 60-м годам 20 века, когда основы чопорной моды сотрясались группировками модов, хиппи, рокерами, панками и прочей неформальной прикольной братией, из вельвета стала шить себе одежду всякая богема: артисты, художники, профессоры-вольнодумцы из университетов и тп.

-2

Ткань весьма быстро стала олицетворять именно что вот эту богемно-вольнодумную неформальность, стала моднеть и к делу тут же подключились великие дизайнеры. Ну и к 70-м годам костюм из вельвета и вельветовые джинсы уже прочно вошли в неформальный, но общепринятый гардероб. Я, например, хоть и несколько позже 70-х, щеголял в шикарном вельветовом костюме на школьном выпускном. Эх, чего он в ту ночь повидал.... кхм, не будем 🙂 

Сейчас вельветовая одежда, особенно брюки, рубашка и куртка, если вы ими обзаведётесь, могут помочь с легкостью создать самые разные стили, от полностью свободного, брутального мачистого до почти официального. 

-3

На что стоит обратить внимание при выборе вещей.

 Вельвет - материал плотный и тёплый, в жару не особо комфортно. Чем шире рубчик, тем плотнее и полнее вы будете казаться окружающим. Иногда это хорошо, а иногда не надо.

Лучшие цвета для вельвета - природные: коричневый, песочный, рыжий, горчичный, бежевый. Синий тоже хорошо для полуформального случая, а вот чёрный - как пылесос. К вам прилипнет все, что приблизится меньше, чем на метр.

-4

Кстати, уход за вельветом весьма геморройная штука. Он садится при стирке, его нельзя выжимать (только заворачивать в полотенце), гладить с изнанки через влажную тряпку. 

Про вельветовые брюки. Носить их можно с рубашкой, в том числе и с вельветовой же, но другого тона, чтобы не превратиться в скафандр. Рубашку лучше заправлять в брюки. Хорошо водолазки, лонгсливы, худи, толстовки. Вообще практически универсальная вещь.

-5

Учтите, что коричневые вельветовые брюки в крупный рубчик визуально добавят вам килограммов 5-10.

На вельветовых брюках не наглаживают стрелок и лучше не делать манжеты и подвороты.

-6

К вельветовым брюкам из верхней одежды хорошо кожаные куртки, тренчкоты, вообще пальто. С обувью есть один запрет - не носите с ними суперклассические строгие оксфорды. Это некрасиво и вообще дурной вкус. А вот броги отлично идут. Как и любая замшевая обувь, челси, мокасины, лоферы, монки, особенно двойные, кроссовки - что угодно. 

-7

Вот такая замечательная одежда