Рубиновые капли словно тонут в бездонных бриллиантовых брызгах. Именно такое ощущение вызывает у меня этот браслет. Сочетание яркого цвета и холодного блеска прозрачных кристаллов создает невероятный эффект. Рубиновый браслет с множеством йоркских роз был одним из самых любимых у королевы Марии.
Драгоценность принцесса получила в подарок, когда выходила замуж за герцога Йоркского. Многие гости преподнесли ей украшения, в дизайне которых присутствовала йоркская роза, как символ ее нового титула. Рубиновый браслет невесте преподнесли жители графства Корнуолл. Он был выполнен из золота, нежные лепестки покрывало множество бриллиантов, а в серединках располагались красные кристаллы округлой формы.
Центральную часть браслета, самый крупный цветок, можно снимать и носить вместо броши. Кстати, новоиспеченный супруг подарил принцессе очень похожее украшение. Это была брошь в форме розы, украшенная рубинами. Эти драгоценности часто путают, а некоторые источники вовсе утверждают, что именно герцог подарил принцессе тот самый браслет.
Опровержение этих слов можно найти в письмах Марии, которая делилась радостью от полученных подарков с леди Сент-Джерманс. Принцесса пишет, что пришла в восторг, увидев рубиновый браслет от жителей Корнуолла и просит передать им искреннюю благодарность. Думаю, с происхождением украшения мы разобрались.
Королева Мария носила браслет в разных вариантах, часто крепила центральную часть на воротничок. Эту традицию продолжила ее внучка Елизавета, когда получила браслет в качестве свадебного подарка от бабушки. Елизавета II сочетает его с другими рубиновыми украшениями, а иногда выбирает бриллиантовые комплекты.
В продолжении темы рубинов хочу показать вам «ожерелье Тимура», которое включает в себя камень невероятных размеров – 352,5 карат. Центральный кристалл на самом деле необработанная шпинель, на широких гранях которой написаны имена ее владельцев. Благодаря такой предусмотрительности, мы можем точно сказать, кому принадлежал кристалл.
Своим названием шпинель обязана первому известному хозяину – знаменитому Тамерлану. За сотни лет камень побывал в руках персидских шахов и императоров Великих Моголов, был желанной добычей многих правителей пока не попал в британскую сокровищницу в 1851 году. Двумя годами позже мастера Гаррард создали изумительное бриллиантовое ожерелье, которое украсили четыре алых камня, в том числе и «рубин Тимура».
По просьбе королевы Виктории ювелиры сделали центральный камень съемным. Его можно было носить как брошь или менять на бриллиант Кохинур.
Ожерелье переходило по наследству каждой последующей королеве, и каждая из них восхищалась его красотой. Несмотря на это, никто так и не решился надеть драгоценность. Вероятно, носить камень с таким прошлым не так просто, как кажется на первый взгляд. Мне очень жаль, что такая красота томится в тесных шкатулках и лишена возможности блистать и поражать воображение окружающих. Кажется, это не совсем справедливо.