Найти тему

На Ивана Купалу. Окончание

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Внезапно я ощутил порыв ледяного воздуха. Какая-то белая тень метнулась слева от меня.

Начало https://zen.yandex.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/na-ivana-kupalu-1-62c338102d1a1442892a64b8

На Ивана Купалу 2
Писательница Елена Гвозденко6 июля 2022

Я замер, вглядываясь в темные кусты. Но никого не заметил. Стоило мне сделать шаг, как из мрака с жутким хохотом показалась фигурка молодой девушки, одетой в нательную посконную рубаху. Ее светлые волосы были распущены, а глаза выдавали безумие. Девица остановилась в шаге от меня, погрозила пальчиком и довольно прытко побежала к усадьбе.  Меня сковал какой-то мистический ужас, вспомнились сказки о покойниках, умерших неестественной смертью. Не помню, как добрел  до своего флигеля, как, не раздеваясь, упал в постель. Утром, изрядно помятый, я вышел к завтраку.
- Что-то неважно выглядите, - всполошилась Марфа Кузьминична, - уж не захворали ли?
Пришлось рассказать о ночном приключении.
- Это Таиска, заполошная, испугала, - Афанасий Егорович виновато поведал мне историю безумной девки Таиски, проживающей в людской, в отдельной комнатке.
- Она безвредная, - вступилась за несчастную хозяйка, - только держим взаперти, чтобы чужих не пугала. А вчера девки на гулянье отправились, вот и сбежала.
Оказалось, что таинственная незнакомка всего лишь безумная девушка-подросток, дочь дворовой Любки, «прижитая невесть от кого».

После обедни я засобирался в город. Милые старики явно расстроились, но дела требовали моего отъезда. У крыльца появилась все та же скрипучая коляска, которую загрузили всевозможными деревенскими гостинцами «в дорогу». Расцеловавшись с хозяевами и дав обещание непременно погостить у них в следующем году, я отбыл на станцию. 

Сказка о Наполеоне
(По материалам статьи священника села Лилинского Пермской губернии Петра Словцова, доставленной в Географическое Общество в 1849 году)

Французский государь Полеон был сильный и могучий человек, завоевал множество государств, и, завидуя государю нашему Александру Павловичу, захотел идти войной. Да не посмел просто так подступиться, а первоначально прислал ему грамотку: «Русский царь! Я знаю, ты силен и всем богат, а у меня есть двенадцать генералов. Прокормишь ли ты их целый год из серебряной посуды? Если прокормишь, то буду с тобой жить в мире, а нет – не обессудь».
Прочитав ту грамотку, царь сильно задумался, а наутро созвал своих сенаторов  и генералов, да все им пересказал. Рассудите, мол, да присоветуйте, что ответить нам французскому Палеону?

Заспорили советчики, кто говорит, что не нужны нам едоки французские, а кто войны испугавшись, советует их принять как писано. Порешили исполнить волю Палеона. Государь собственноручно отписал ответ, так, мол, и так, присылай своих генералов на прокорм. А в это время подобрали им квартирку, снарядили, как положено, самовары там, чашки-вилки, тарелки да бутылки - все серебряное, как велено было. Приставили к этим едокам двенадцать мальчиков в услужение.

Прибыла французская делегация, разместилась на той квартирке, все им нравится, все по вкусу. Сели генералы чайку испить, из самовара серебряного в серебряные чашки наливают. Пили-пили, а потом и чашки съели, да самоваром закусили. С тех пор как поедят, так посудой и закусывают. Мальчики, что в услуженье приставлены, обо всем царю пересказали. Видит наш государь, что дела странные творятся, но велит отказу не чинить, как в договоре прописано, мол, пусть, раз у них мода такая.

А генералы меж тем неделю-другую живут, да серебро наше поедают, вот уж и месяц, другой пошел. Мало осталось серебра в государстве. Собрал царь опять своих сенаторов-советчиков, так, мол, и так, что делать с напастью французской? Думали-думали, да ничего лучше не придумали, как объявить во всех городах земли русской о беде такой, может, найдется тот, кто с обжорами палеоновскими справится. Уж шибко мало серебра осталось. Написали такие объявления, да на всей земле русской расставили. И надо же такому случиться, что шел в то же самое время мимо росстани, на которой эту надписацию вывесили, поп-расстрига. За лишнюю чарку расстригли, это у нас обычное дело. Так вот, прочел он, да и говорит, что дело это совершенно пустяковое, не стоило из-за него царю-батюшке и печалиться, что он не просто отучит заморских гостей серебро русское есть, а еще и заставит их вернуть съеденное. А в это время народу рядом проходило множество, услыхали они слова попа, да к царю его доставили. 

Поп наш и перед царем не сробел. «Прикажите, - говорит, - мне платье дорогое сшить, будто я посол иностранный, приквартированный к генералам, дайте мальчика в услужение, да прикажите большую бутыль вина подать и посуды стальной. А закуски вовсе никакой не давать». У государя не как у нашего брата, стоит приказать, как тут же готово. Приодели нашего расстригу, причесали, да к французам отправили. А перед ним молву пустили, что, дескать, сам королевич из другого государства пожаловал, да за честь почитает с подданными Полеона проживать. Наступило время угощаться. Сели генералы вместе с попом, пьют-едят, а попу только ерофеича подают. Он его и пьет стакан за стаканом без всяческой закуски. А между тем генералы, по своему обыкновению, к посуде приступили. Тогда схватил наш расстрига свою большую вилку, наколол французского генерала, да целиком проглотил. Потом выпил ерофеича, да вторым закусил. Так одиннадцать генералов в брюхо свое и отправил. А по поводу последнего государю отписал, мол, что царь-батюшка с ним делать прикажешь? Закусить ли им или как языка оставить? А государь ответил, что пусть сам решает. Тогда велел поп приготовить двенадцать котлов чугунных на площади, да растопить в них смолы. Прикупить двенадцать кульков с перьями, да подогнать двенадцать крытых кибиток. На следующий день все было готово. Народу собралось видимо-невидимо, сам царь с сенаторами пожаловали, интересно стало, как будет поп серебро вызволять. А поп чихнул, да из него генералы повыскакивали. Говорит он им тогда, чтобы всю посуду царскую выплюнули. Генералам делать нечего, всю до последней ложечки вернули. Тогда поп загнал их в котлы с горячей смолой, обвалял в перьях, погрузил в кибиточки и во Францию отравил.
А генералы эти, как до Палеона-то добрались, сразу жаловаться стали. Не стерпел Палеон, войной и пошел.  Но только не попустил Господь победы вражьей, и до сих пор живы молитвами да удалостью людей.

Дорогие друзья, с праздником.