Волгоградская область считается одним из крупнейших в России по производству бахчевой продукции. Ежегодно здесь выращивается порядка 300–360 тыс. тонн арбузов. Первые из них уже появились на прилавках магазинов в Волгограде, а горожане вновь столкнулись с муками выбора. Местные фермеры рассказали, как выбрать самый вкусный арбуз, а также когда его лучше покупать.
По словам бахчевода из Михайловки Валерия Краева, при выборе арбуза нужно обращать внимание не только на вид, но и на звук. Если постучать по нему, то должен слышаться звук наполненного сосуда. О свежем и спелом арбузе можно понять и по плодоножке – она должна быть немного увядшей.
Фермер заметил, что лучше покупать «арбузиху» – она всегда слаще. «Вмятость» у основания у нее гораздо больше, чем у арбуза. Желтое же пятно на бочке у арбуза – показатель того, что он спокойно вызрел сам.
Фермер из Николаевского района Азамат Дускалиев объяснил, когда лучше покупать арбузы.
– Самые вкусные арбузы созревают в начале августа и до конца сентября, – передает слова волгоградца «Крестьянская жизнь». – В эти сроки есть хорошая вероятность приобрести действительно полезную и вкусную ягоду, а самое важное – безопасную для здоровья.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко