В 2021 году внесены изменения в Закон «О рекламе», часть из которых вступила в силу, а другая вступает в силу с 01.09.2022. Изменения касаются рекламодателей и размещения рекламы, в том числе, в Интернете. Заметку подготовил для ознакомления с изменениями.
Что запретили?
Запрещается распространять рекламу через информационный ресурс иностранного лица, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, в случае принятия решения Роскомнадзором о запрете на распространения на таком ресурсе рекламы и включении такого лица в соответствующий перечень.
Это изменение вступило в силу 02.07.2021.
Нельзя сделать однозначный вывод о том будет ли касаться данное условие запрета размещения рекламы на всем ресурсе или на какой-то его части, например, YouTube-канале конкретного автора.
Запрещается рекламировать иностранных лиц и (или) их информационные ресурсы, которые осуществляют деятельность интернете на территории РФ, если в отношении них есть соответствующий запрет Роскомнадзора и они внесены в соответствующий перечень.
Изменение вступило в силу 02.07.2021.
Условие касается тех случаев, когда необходимо прорекламировать иностранное лицо, его ресурс с указанными критериями. Перед взаимодействием необходимо удостовериться, что контрагент не подпадает под такие критерии.
Чем обязали?
Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем, которые разместили рекламу в интернете, направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и соответствующие критериям определенным Правительством РФ, будут обязаны предоставлять информацию о такой рекламе в Роскомнадзор.
Это изменение вступает в силу 01.09.2022.
При размещении рекламы с указанными критериями появится обязанность отчетности перед соответствующим органом.
Реклама, распространяемая в интернете, за исключением рекламы размещенной в теле-, радио- программах и передачах, должна содержать пометку «реклама» и указание на рекламодателя.
Это изменение вступает в силу 01.09.2022.
По всей видимости правило касается любой рекламы, которая распространяется в сети интернет. Даже той, которая планировалась как органическая. Указание на рекламодателя должно происходить непосредственным указанием на него или на сайт, страницу сайта, которая содержит такую информацию.
Обратите внимание, что если теле-, радио- программы или передачи размещаются в интернете, то правило на рекламу внутри них, не распространяется.
Интересен ответ на вопрос о том, будет ли расход для налогообложения если не установить метку «реклама». Предлагаю поразмышлять над этим в комментариях!
За нарушение правил, кстати, предусмотрено наказание. Например, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. Ого!
Блогеров и рекламодателей приглашаю в комментарии, чтобы поделиться как эти изменения их коснулись или коснуться, какие меры уже приняли.
Не забудь подписаться ! :)