Европейская компания IKEA пыталась организовать большую распродажу своих товаров в России, сбой работы сайта помешал россиянам совершить покупки. Сначала организация предложила клиентам оставить заявки для администраторов, однако позже закрыла форму для обращений. Эксперты считают, что IKEA показала неуважение к россиянам. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».
Последняя распродажа
Российские покупатели очень ждали последнюю распродажу компании, но сайт организации не смог справиться с нагрузкой. В первые дни все желающие не смогли оформить заказы в онлайн-магазине.
IKEA попросила клиентов оставить заявки для заказов на сайте, после этого с ними должны были связаться сотрудники компании. Вскоре форма для заявок перестала функционировать, затем ее и вовсе закрыли. Как пояснили на сайте, прием новых заявок снова перенесли, сообщил телеканал «360».
На последней распродаже клиенты в РФ пытались выкупить тонны товаров, желая потратить миллионы рублей. Самые предприимчивые хотели закупиться мебелью из Европы, а потом заработать на ушедшем из страны бренде.
Однако компания дополнительно ввела ограничение на заказы — не более одной тонны, не более 70 штук одного товара и не более, чем на миллион рублей. По словам маркетолога, кандидата экономических наук Игоря Качалова, это сделали из соображений удобства отправок, то есть «логистических интересов».
Фото: Natalya On/Shutterstock.com
Представьте себе, условно, что кто-то заказал 20 шкафов. Как это отгрузить? Это уже не маленькой машиной, не «газелькой» везти нужно, а нужно заказывать грузовичок. Вполне возможно, таких машин сейчас просто нет.
Игорь Качаловкандидат экономических наук
IKEA не думает о клиентах
Всевозможные проблемы с реализацией товаров в России и уходом IKEA из страны, которая так и не может уйти, продемонстрировали наплевательское отношение к российским клиентам. Об этом заявил политик, экономист и бизнесмен Евгений Змиев. Предприниматель считает, что это обнуляет ценность бренда по отношению к потребителям в России.
То мы уходим, то не уходим, то распродажу делаем, то ее открываем, то закрываем, то проблемы с сайтом, с заявками. Компания не думает о потребителях. Фактически ставит их в униженное дискриминирующее положение. <…> Свято место пусто не бывает. Явно кто-то его займет. А IKEA будет очень сложно вернуться, ведь это запомнят не только простые россияне, но и власти РФ.
Евгений Змиевэкономист
Бизнесмен увидел в происходящем неуважительное отношение к россиянам как к людям второго сорта, что, по его словам, поставит жирный крест на будущем IKEA в стране. Руководство утверждало, что захочет вернуться на российских рынок, но клиенты будут помнить такое отношение к себе, подчеркнул он.
Змиев предположил, что компания предпримет меры, чтобы информация о провальных распродажах не распространилась по миру, потому что «это не плюс» для бренда.
Фото: Tooykrub/Shutterstock.com
Придется извиняться
Маркетолог Качалов полагает, что уход компании с российского рынка был политическим решением руководства. «Компания с фашистскими корнями поддерживает режим с фашистскими корнями. Все понятно, кто за белых, кто за красных, поэтому провала бренда нет», — сказал он, поясняя, что дело не просто в бренде или бизнесе.
Из-за решения пострадают десятки тысяч сотрудников организации, которые лишатся работы. Качалов уточнил, что в РФ окажется на 100 тысяч безработных больше, что, как он считает, и было целью европейской компании. По его словам, IKEA намеревалась создать социальное давление и негативный фон в РФ.
Как предположил маркетолог, компания когда-нибудь вернется в Россию, но не скоро, а когда будет новое поколение. При этом Качалов отметил, что для этого ей придется «извиниться за вызывающее политическое решение», хотя ему такое представить было бы сложно.
Его коллега, маркетолог Николай Григорьев, напомнил, что организации, которых вынудили уйти из РФ из-за давления на родине, делают это более аккуратно. Они не причиняют огромный ущерб поставщикам, работникам и даже клиентам, поэтому смогут вернуться на особых договоренностях.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».