Я не раз замечаю на примере своей жизни и жизней своих друзей и знакомых, что когда ты произносишь фразу: «Я никогда не…» всё приготовься – жизнь поставит тебя в такие обстоятельства, что ты с высокой долей вероятности это сделаешь.
Вселенная она такая хитрая штука и с чувством юмора. Ей нравится играть с людьми. Этот принцип работает и в каких-то жизненных мелочах, таких как: я никогда не буду пить алкоголь или кофе или есть мясо. Но в особенности нужно быть чертовски аккуратным с высказываниями в плане: «Я никогда бы не поступил так как он/она…».
Постой, но ты не знаешь этого человека, и даже если ты его хорошо знаешь, даже если это твой близкий друг, ты не прошагал его путь, весь от начала до конца, ты не знаешь какой бэкграунд заложили в него родители, ты не прочувствовал те обстоятельства в которые он попадал, его чувства и эмоции – всё это для тебя бездонная бездна. Как ты можешь говорить, что ты некогда? Всё что ты можешь сказать о данной ситуации это то, что я сейчас будучи тем человеком, той личностью которой я являюсь на данный момент, поступил бы в данной ситуации определенным образом. И то, было бы наверно правильно добавить – «мне кажется… что я бы так поступил».
При этом я понимаю, и принимаю, что на какой-то период жизни у человека могут быть определенные принципы, ценности, желания. Допустим сейчас я не хочу есть мясо, не важно почему, исходя из каких-то своих умозаключений, но это не значит, что я не возьму в рот ни кусочка мяса до конца своей жизни. Или допустим сейчас я люблю этого человека и хочу быть рядом с ним, но это не значит что мое чувство просуществует на протяжении многих лет. Всё течет, всё изменяется… сама жизнь – это перемены, постоянные перемены. Что же происходит, когда мы противимся этим переменам, тот период, когда ничего не происходит, как же он называется? Постойте… Правильно – смерть. Ну или та жизнь, которая вам точно не понравится.
А может сейчас та реальность в которой ты должен сделать определенный шаг, чтобы выйти на новую веточку своей судьбы, ту самую наполненную возможностями и счастьем. Но ты не можешь, ведь у тебя же… принципы. Мы еще часто любим говорить «глупые принципы». Почему-то по отношению к ценностям, например, мы этот эпитет не применяем. Нет, ценности какие бы они не были, они не глупые. Потому что ценности – это что-то настоящее, человек правда сейчас так думает, так чувствует, это что-то его искреннее и глубокое… и не важно правильное оно или нет. Слово «принципы» же чаще всего используется по отношению к чему-то внешнему, навязанному обществом из вне. Допустим девочке сказали, что нельзя звонить мужчинам первой, вот она и не звонит, даже когда очень хочется, даже когда не радостно, даже когда страдает от этого своего принципа, который портит ей жизнь. А принцип «вместе и на всю жизнь», который сломал судьбы стольким людям, и благодаря которому не сложилось огромное количество любящих новых пар.
Не лучше ли жить из момента СЕЙЧАС? Я сейчас так чувствую и я сейчас так хочу. Но я не знаю, что случится со мной, в моем мире, в моем окружении через десять пятнадцать лет, я не знаю каким человеком я буду, какие решения я буду принимать тогда. Так вот, прямо сейчас я хочу встать из-за стола, заварить себе кофе в турке и набрать номер из записной книжки телефона… А чего хотите вы?