Приветствую вас в твоём фейском гнезде, я вам тут интересных новостей принесла!
Вообще, в последнее время я стараюсь не касаться никаких новостей, законов и уж тем более как можно дальше отхожу от политики. Это политика даже если ко мне на мероприятии подсядет, я это мероприятие покину как можно быстрее!
Но тут такое дело, что конкретно эта новость касается нас всех: даже тех, кто копается в огороде, льёт смолу и воспитывает кошек. Думаю, большинство из нас уже ощутили, как меняются цены - даже казалось бы на исконно наши товары и продукцию. Кто-то расстроен, что некоторые бренды ушли, кому-то всё равно... Но суть такова, что за последние несколько месяцев наш рынок покинули более 1.000 компаний. Некоторые из них совершенно неизвестны- покинули и покинули! Другие же, например, как компания моего милого просто затаились. И вроде не увольняют, но и движухи никакой не происходит, магазины не открываются! А третьи были любимы многими - типа той же Икеи или Адидаса. Я вообще если честно не понимаю, как adidas может покинуть страну, где это марка не просто одежда, а как стиль жизни)
Вместе с ними уходят некоторые марки техники, телефонов, медикаменты, кошачьи и собачьи корма, парфюмерия, косметика, предметы личной гигиены и прочее. По сути, это действительно касается каждого -потому что многие из нас привыкли получать товары определённого качества. Да те же корма для животных - если уж мы не говорим о себе, то братья наши меньшие не должны страдать. Я честно попробовала корм от Мираторга -отказались есть абсолютно все, даже пёс брезгливо отвернулся! А этот товарищ готов съесть даже дохлую крысу -что уж там в этом корме напихано тогда, даже представить боюсь! ( Не в обиду Мираторгу, наверное, есть и те, кому нравится).
И вот правительство придумало, как же наших граждан всё-таки не лишать привычных товаров, которые теперь нельзя завозить официально. Это так называемый параллельный импорт. Мы уже сталкивались с ним, когда креветки всплыли на полях Белоруссии. То бишь теперь товары будут закупать третьи страны, а уж оттуда вести к нам.
С одной стороны- инициатива хорошая. Всё-таки действительно многое из техники, медикаментов, специфических продуктов мы не сможем в ближайшее время никаким образом сделать в нашей стране. Те же контактные линзы, качественные кроссовки или одежду - ну, вы поняли. Кроме того, это создаст множество рабочих мест- логистика, хранение, погрузка-разгрузка, менеджмент...Для всего этого нужны люди, которые лишились своих рабочих мест в официальных магазинах. С другой стороны, для простых граждан это обернётся повышением цен, а ещё потерей гарантии от официальных магазинов. Если честно, мне всё равно, будет ли гарантия на bentley, на которой я никогда в жизни не заработаю, но хотелось бы чтобы какой-нибудь телевизор, купленный мной в очередную рассрочку всё-таки имел возможность продолжать работу в России. А такое может случиться, что в один прекрасный момент у таких серых товаров просто встанет программное обеспечение.
Кроме того, если много разных людей будут завозить как легальные так и явно поддельные товары, то никакого смысла развивать и строить производство на территории страны у крупных компаний не будет. А это значит что заводы coca-cola, Nissan, Икея и многие другие остановят свою работу... Ну, а своих заводов у нас как бы это...негусто. Конечно, может это всё даст толчок нашему производству, но для этого нужно огромное желание и умение работать, а не только поснимать с завода все станки и продать на металлолом.
Для нас же с вами это означает скачок цен от 20 до 200%, нашествие фейков и реплик, а может даже фарца и дикий рынок девяностых. Кто там скучал по старым временам - наслаждайтесь!
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша озадаченная Эпоксидная Фея.