Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Российским заключенным установят душевые кабинки в камерах, разрешат БАДы, аудиоплееры и электронные книги

    Условия для заключенных в российских тюрьмах изменятся.  Тимур ХАНОВ.
Условия для заключенных в российских тюрьмах изменятся. Тимур ХАНОВ.

Политический деятель, правозащитник и ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) города Москвы Алексей Мельников заявил, что в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) случилось «эпохальное и важное событие».

- Оно касается важнейших изменений в уголовно-исполнительной системе России, которые потенциально могут вывести нашу страну в лидеры относительно соблюдения прав человека и противодействию пыткам и нарушению закона. Впервые, наверное, на моей памяти Министерством юстиции приняты новые правила внутреннего распорядка (для ФСИН) с учетом предложений и пожеланий правозащитного сообщества, - отметил «Комсомолке» Алексей Мельников.

Что нового появится в правилах внутреннего распорядка и камерах ФСИН?

- Появится возможность ежедневного принятия душа беременными, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами (1 и 2 группа). Становится возможным установки душевых кабин в камерах.

- В перечень разрешенных для хранения и передачи вещей включены БАДы и электронные книги.

- Слепым и слабовидящим разрешено по возможности иметь технические средства для прослушивания аудиокниг.

- Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

- Станет возможным получение медицинских услуг от частных медицинских организаций, отправки и получения писем в электронном виде. Раньше это также не регламентировалось ПВР, что в ряде мест принудительного содержания создавало проблемы, когда администрация колонии или СИЗО, ссылаясь на отсутствие такой нормы, отказывала в предоставлении перечисленных услуг.

- Новая редакция правил внутреннего распорядка (ПВР) также предусматривает возможность установления ширм в помещениях для проведения обысков и обязательное участие медработников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью.

- Предусматривается возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО с целью предоставления доступа к правовой и справочной информации.

- Информационный терминал также можно будет использовать для подачи заявлений, жалоб, записи на прием медицинскую организацию (УИС), заказа в магазине предметов, книг, продуктов. То есть не нужно будет искать, покупать, передавать, теряя время, актуальную версию УК РФ, УИК, УПК и тд. Обращение через такой терминал быстро дойдет до того или иного органа власти, прокуратуры, не потерявшись где-нибудь по пути.

- В исправцентрах теперь разрешено пользоваться телефонами и ноутбуками.

Мельников отметил, что на устройствах для чтения электронных книг обвиняемые смогут знакомиться с уголовными делами.

- Людям в камерах приходится хранить у себя большое количество материалов по своему уголовному делу, изучать их по отдельности (так как в камеру не выдают часто сразу все), а так будет возможность хранить все и изучать на одном небольшом электронном устройстве», - отметил Мельников.

Правозащитник заметил, что далеко не все предложения ОНК воплотились в жизнь, но ряд вступивших в силу изменений «можно назвать революционными».

- Уверен, работа по совершенствованию ПВР продолжится и Минюст будет и дальше прислушиваться к институтам гражданского общества, - подчеркнул Мельников и поблагодарил коллег, принимавших участие в обсуждении предложений к новым ПВР, представителей Уполномоченной по правам человека в РФ, Министерство юстиции, Общественную Палату РФ, ОНК города Москвы и, отдельно Министра юстиции Константина Анатольевича Чуйченко.