Продолжаем популярную у наших читателей подборку слов из советского прошлого, которые сейчас уже практически вышли из речи жителей постсоветского пространства и были заменены современными синонимами. Молодежи младше 30 лет эти слова навряд ли будут понятны.
Ваши дополнения как всегда приветствуются.
1. Манекенщица
= фотомодель
Словом, образованным от манекена, в советское время называли немногочисленных представительниц модной индустрии, которые демонстрировали на модных показах новые модели одежды. Именно они демонстрировали первые в СССР макси-юбки и мини-бикини. Наиболее звездными манекенщицами в Союзе были Регина Збарская и Татьяна Чапыгина.
В 90-х годах было позаимствовано английское слово модель, к которому иногда для большей понятности добавляли "фото".
2. Бензоколонка
= заправка
Где-то до 1980-х годов именно так в разговоре называли бензозаправочную станцию, от заправочной (бензиновой) колонки, которая качала бензин в машину и считала литры - вспомните фильм "Королева бензоколонки" 1962 года.
Со временем официально пункт заправки топливом стали называть автозаправочными станциями, число колонок на одной станции становилось все больше, а на картах и навесах их сокращенно стали указывать как АЗС в дополнение к слову бензин. Так, постепенно заправка и вытеснила более длинное слово бензоколонка. Иногда сейчас говорят и просто АЗС.
3. Дерябнуть
= бухну́ть
Это слово в разговорной речи означало то же самое, что и "сообразить на троих", т.е. выпить спиртного, обычно залпом. В 90-е годы было вытеснено традиционным сейчас словом бухнуть из воровского арго.
4. Тамада
= ведущий мероприятий
Слово имеет кавказские корни и означало ведущего на советских свадьбах и банкетах. Со временем слово тамада стало как клише низкого уровня проведения мероприятия, с сальными шутками и конкурсами, несмешными приевшимися шутками и т.д., и сейчас все называют себя именно ведущими мероприятий или даже модным словом ивент-менеджер.
5. Лимитчик
= замкадыш, понаехавший
В СССР так свысока называли приезжих из провинции в крупные города для трудоустройства по квотам крупных заводов и трестов на непопулярные у местных жителей низкооплачиваемых рабочих специальностях вроде маляра, крановщика или уборщицы - так называемый лимит прописки. Основным бонусом была возможность получить отдельную квартиру через 10 лет работы.
В 90-е годы требования в части привязки проживания к прописке были существенно смягчены, и слово стало неактуальным. Их заменили иные уничижительные слова как замкадыш (от кольцевой дороги МКАД, которая опоясывает Москву) или просто понаех(авший).
6. Качалка
= фитнес
Полуподпольные коммерческие тренажерные залы, где жали штангу, боксировали грушу, обучались карате и другим единоборствам, получили широкое распространение в 1980-е годы на волне разгула рэкета и популярности боевиков с Арнольдом Шварцнеггером, Сильвестром Сталлоне и Брюсом Ли. Часто в народе их называли просто качалками из-за основного предназначения накачивать мышцы, чтобы было проще дать сдачи.
К началу 2000-х годов качалки в подвалах стали окультуриваться до современных крупных тренажерных залов с многочисленными секциями и иногда даже бассейном и СПА, которые на западный манер именуются фитнес-клубами. Одна из их особенностей - только абонементное посещение, чтобы отсеять часть людей с низкой платежеспособностью.
7. Передовик, стахановец, ударник
= работник месяца, лучший работник
В СССР так гордо называли работников (обычно рабочих специальностей), которые имели высокую производительность труда, перевыполняли планы производства, участвовали в соцсоревнованиях и показывали другим пример сознательного отношения к труду. Их портреты обычно висели на досках почета у заводских проходных, а их парадные костюмы украшали значки "Ударник коммунистического труда", "Победитель соцсоревнования" и др. Один таких из самых известных передовиков - шахтер Алексей Стаханов, в честь которого было названо стахановское движение.
С 90-х годов таких работников в западных компаниях стали называть на западный манер работником месяца и так же вешать фотографию отличившегося на стену в пример другим.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍