Найти тему
Разум

Чудотворцы, спасители детей.

Вы знаете что современная медицина способна способна вполне успешно контролировать и искусственно "донашивать" малышей , родившихся на раннем сроке беременности с весом в 200 грам ? Вы только представьте себе что такой ребёнок и выглядит и весит как новорождённый котёнок.

И у таких малышей есть успешные надежды на жизнь, что в 18-19 веке считалось просто смертным приговором рождённому раньше срока.

И давайте отдадим должное внимание тому человеку, с которого это всё начиналось и кому человечество должно быть благодарно.

И этого Чудотворца зовут Александр Лайон.

В конце 19 века доктор Александр Лайон построил первый инкубатор для недоношенных детей. Этот инкубатор не отличался особой сложностью, по сути представляя из себя небольшую стеклянную коробку в которую подавался тёплый чистый воздух. Ребёнку не нужно было тратить и без того небольшие силы организма на поддержание нужной температуры тела и это очень положительно сказывалось на выживаемости недоношенных младенцев.

Александр Лайон и его детский инкубатор.
Александр Лайон и его детский инкубатор.

Но то, что сейчас кажется нормой, было настоящей революцией в 1891 году. Изобретение французского медика совершенно не заинтересовало тогдашних медиков, больницы отказывались внедрять инкубаторы по религиозным, экономическим или чисто медицинским мотивам.

Тогда Александр Лайон решил пойти другим путём. Он стал рекламировать свой инкубатор на многочисленных медицинских выставках. На тот момент само понятие "медицинская выставка" было несколько иным чем сейчас - эти выставки устраивались прямо посреди городских ярмарок и представляли из себя странную смесь науки, шарлатанства, кунсткамеры и цирка, где вокруг светил медицины крутились различные "прожектёры", дельцы и трюкачи.

Доктор понял, что для того чтобы доказать эффективность его изобретения ему придётся где-то раздобыть детей. Настоящих. Живых. И доктор Лайон пошел по местным больницам. Он выпрашивал врачей отдать ему недоношенных детей и те охотно шли ему навстречу. Это не должно вызывать удивления - в то время выживало менее 15% подобных детей и врачи с радостью переложили ответственность за их жизни на чудака-изобретателя.

И это сработало! Народ толпами ломился на диковинный аттракцион, поток желающих поглазеть на инкубатор рос каждый день и для того чтобы ограничить число посетителей пришлось установить плату за вход. Как ни странно, но это только увеличило интерес публики и к павильону устремились настоящие толпы народа. Вырученные средства шли на оплату труда сиделок и на модернизацию бокса-инкубатора.

-3

Подобный опыт начали перенимать самые дальновидные врачи-педиатры того времени. Это поразительно контрастировало с костностью и неповоротливостью руководителей крупных медицинских центров и больниц. В 1904 году доктор Мартин Кони устроил постоянно действующий инкубатор на ярмарке в Нью–Йорке и практически все больницы стали посылать недоношенных детей этот новый центр.

Мартин Кони с детьми.
Мартин Кони с детьми.

Результаты удивили самих врачей. Если без использования бокса выживало около 15% недоношенных детей, то количество окрепших и нормально развившихся детей в инкубаторах превышало 85%! Больницы начали устанавливать инкубаторы у себя только спустя полтора десятка лет и "аттракцион" докторов Лайона и Кони к тому времени спас многие тысячи жизней.

И по мнению автора, эти люди настоящие Чудотворцы на Земле, которые своими действиями спасли тысячи малышей.