Фрукты - это природные конфеты. Выбирай любой вкус, цвет и текстуру для себя и своих близких. Но эти сладкие угощения настолько привлекательны что иногда из-за их высокого содержания сахара, они могут быть ни такими уж и безобидными: например такой же калорийности как любая другая шоколадная или карамельная конфета. И если вы находитесь на диете с низким содержанием сахара или без сахара, то вам стоит понимать, что не всё так просто с этими фруктовыми обаяшками.
Так какие фрукты можно есть и не бояться за фигуру?
1. ГРАНАТ
Гликемический индекс граната невысок. ГИ граната составляет 35. Напомню, что продуктами с высоким гликемическим индексом, являются продукты с ГИ выше 50. Поэтому гранат можно употреблять так же и в пищу больным сахарным диабетом, естественно в разумных количествах.
Гранат это крайне полезный продукт. Он содержит огромное количество антиоксидантов и также имеет в составе эллаговую кислоту, которая является геропротектором (веществом, положительно влияющим на продолжительность жизни).
Большинство ягод (а также фруктов и овощей) имеет низкий или средний гликемический индекс. Это касается и граната.
Рекомендую кушать гранаты, а не пить из них соки. Все соки очень быстро повышают сахар в крови, потому что для их переработки желудку не нужно производить никаких действий.
Как говорил мой дедушка "сделай подарок иммунитету - съешь гранат".
2. ЯГОДЫ
Как правило, все ягоды считаются с более низким содержанием сахара. Сюда входит малина, ежевика, клубника, клюква и вишня. ГИ малины - 30, ежевика - 25, клубника - 32, клюква - 45, вишня - 22; Список на самом деле не маленький и всегда можно проверить ГИ любимого фрукта. Я же перечислила то, что люблю и ем сама. Таким образом, при выборе ягод и других совокупных фруктов - это лучший выбор для вариантов с низким содержанием сахара.
3. Цитрусовые
Я думаю, неудивительно, что в семье цитрусовых, довольно мало сахара. Но конечно же это не означает что его там совсем нет. Фрукты, такие как лимон и лайм, имеет самый низкий ГИ, в то время как апельсин и мандарин чуть выше. Лимоны и лаймы содержат около 1,5 граммов сахара, казалось бы не смотря на то, что кислые. Ну а апельсины на 1 грамм больше тянут в сладкую сторону.
И так: что мы имеем? ГИ лимон - 20, грейпфрут - 22, апельсин - 35
Я так вообще обожаю грейпфрут - ем его каждый раз когда тянет на калорийную вкусняшку :)
4. Помидоры
Да, в основном овощ, но технически это фрукт! Помидоры действительно содержат много антиоксидантов и важного витамина ликопина. Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока. ГИ 10 ед. а про калории вообще сказка - 32 ккал :) Я всегда считала и считаю, что перекус помидорами - это вкусно, сытно и супер полезно.
Итак, какой фрукт с низким содержанием сахара является самым здоровым вариантом? Если мы удалим более соленые или кислые фрукты, такие как лимон, лайм и помидоры, самыми вкусными и все же с менее низким ГИ являются ягоды: они чувствуют себя настоящими фруктами, предлагают достаточно сладости, чтобы заинтересовать нас, и могут помочь скрасить наши завтраки: кашу, смузи или йогурт. И также приятно знать, что ягоды и фрукты, являются таким же сладким лакомством как сникерс или киндер, НО они не перегружают нас ежедневным потреблением сахара.
Хочу сказать, что я не против шоколада, батончиков и тортика. Я так же как и многие все это люблю и ем. Только всё это имеет последствия - в виде лишнего веса, прыщиков и даже проблем в ЖКТ. Поэтому ешьте вкусно - ешьте интересно :)
Я рада любому комментарию.
П.С. Прошу заметить, что я не специалист и не доктор. Я обычный потребитель, наблюдатель и люблю делиться своими наблюдениями.
Спасибо за внимание))))