Интернет способствует глобальному потеплению
А вы знали, что мировые центры обработки данных производят примерно такое же количество углекислого газа, как и мировые авиаперелеты?
Все мы сидим в интернете. Ведь что может быть от этого катастрофического в отличие от выбросов угольной ТЭЦ, любого предприятия или даже поездок на авто? Однако источниками парниковых выбросов могут оказаться такие безобидные, на первый взгляд вещи, как отправленный в мессенджере стикер или просмотр видео.
Наши смартфоны опираются на редкоземельные металлы и облачные вычисления, центры обработки данных, искусственный интеллект и криптовалюты потребляющие большое количество электроэнергии, часто полученных из угольных электростанций.
Редкоземельные элементы (набор из семнадцати металлических элементов) составляют основу наших современных цифровых технологий, от планшетов и смартфонов до телевизоров и электромобилей. Китай - крупнейший в мире производитель редкоземельных минералов, на которые приходится почти 70% мирового годового производства .
Мировые центры обработки данных - хранилища огромных объемов информации - потребляют около 3% мирового энергоснабжения (больше, чем вся Великобритания), и производит 2% глобальных выбросов парниковых газов - примерно так же, как и глобальные авиаперевозки.
В отчете Гринпис Восточной Азии и Северно-Китайского университета энергетики было установлено, что центры обработки данных в Китае производят 99 миллионов тонн углекислого газа в год, что эквивалентно примерно 21 миллиону автомобилей, везенных за один год.
Парниковые газы - не единственный тип загрязнения. Электронные отходы (электрические устройства, а также их части) также являются побочным продуктом деятельности центров обработки данных. Во всем мире производится до 50 млн. тонн электронных отходов в год и только 20% из них перерабатывается.
Каждый из нас может помочь в решении вопроса изменения климата. Например, увеличением числа посадок деревьев, отказа от ненужных рассылок.