Найти тему
Георгий Жаркой

Дети Бога

В одной из библиотек Екатеринбурга работает женщина. Ей, наверное, около шестидесяти. Лицо доброе, всегда предложит помощь. Если в отделе нет нужной книжки, принесет из хранилища читального зала. И попросит вернуть через несколько дней. Как говорится, под свою ответственность. В голову не придет подвести этого милого хорошего человека.

Она нигде не была. Ни в столицах, ни на морском побережье – нигде. Такое ощущение, что родилась и выросла в библиотеке. Другие работники ездят в отпуск, их волнуют домашние дела. А она всегда спокойна и рассудительна. И семьи у нее нет. Книги ее семья.

С детства любила читать. И нашла дело по душе. Ее спрашивают: зарплата небольшая. Как живете? Отвечает, что потребностей нет. Главное – библиотека, где много-много полок, на которых хранятся сокровища мировой мысли. Не надо больше ничего. И такова ее судьба.

Года два назад рассказывал про другую женщину. Ей под восемьдесят. Позволю себе напомнить. Служит своему хозяйству. То есть огороду и козам. День-деньской занята, несмотря на годы.

Работа сезонная: посадить, ухаживать-полоть, собрать урожай, сделать заготовки. А еще – козы. Нужно кормить, доить, чистить помещение и прочее.

Она лет пятьдесят не была в городе. Так и живет в небольшом поселке. Весь мир – дом, огород, куры и козы. Они требуют ежедневного внимания. Бог с ним – с миром. С его конфликтами и проблемами.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

У соседки в Екатеринбурге пенсия – как у большинства в России. Четырнадцать тысяч с хвостиком. Вдова, живет в семье сына. А у него ребенок – мальчик лет шести.

У дочери тоже дети. Только двое. Каждое утро привозят внуков, как в детский сад. Получается – трое. И бабушка днями возится с ними. Кормит, стирает, водит на прогулку.

Как-то спросил: не утомляется? Неужели не хочется покоя? Ответила, что счастлива, и другой жизни не надо.

Вечером выйдет во двор, стоит, думает о чем-то. Это для нее отдых. Постоит, подышит свежим вечерним воздухом, и спать, чтобы с утра все начать сначала.

Мы все – или почти все – ищем что-то, мечтаем. Часто огорчаемся, если не получается. И наша душа иногда зовет куда-то в неведомые дали. Даже на пенсии.

А эти женщины живут в своем мире. И счастливы. Может, они чудачки?

Биографии Суворовых и Менделеевых, безусловно, интересны и поучительны. И вообще так называемых «великих людей». А жизнь простого человека? Неужели нужно с высокомерием к ней относиться? Вся страна – простые люди. Хотя это слово – простые – нехорошее. Потому что все мы дети Бога. И каждая судьба неповторима, уникальна.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Сегодня на берегу Кубани разговорился с мужчиной в годах. Родом он с Дальнего Востока. Жил там и радовался. Бывший военный.

Его сын поступил в какое-то училище в Ставрополе. Выучился, женился и перетянул родителей к себе. Приехали, пожили, накопили на собственную квартиру. Только не в Ставрополе, а в Краснодаре. Живут здесь пятнадцать лет.

Каждое утро с собакой гуляет по берегу. Говорит, что ему очень хорошо. Прикипел душой к Кубанскому краю. И теперь здесь его тихая радость.

Счастливый человек. Главное слово – счастливый. И это очень хорошо.

Пусть все мы будем счастливы!

У вас есть на примете похожие судьбы?

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».