Все слышали о гладиаторах, грубых воинах, сражавшихся друг с другом перед толпой на аренах Древнего Рима, верно? Однако знаете ли вы, что существовали и женские версии этих бойцов? По крайней мере, на это указывают отчеты историков о том, что они были свидетелями столкновений между этими храбрыми женщинами и — редкими — вещественными доказательствами, как в случае со следующим рельефом, обнаруженным в Галикарнасе:
Вырезанная сцена, которую вы только что видели, датируется 1-м или 2-м веком и изображает двух гладиаторов, Амазонку и Ахилию, в бою. Кусок был найден в древнем городе Римской империи, который сегодня соответствует местности Бодрум, расположенной на побережье Анатолии (Турция). По мнению историков, по всей видимости, схватка между воинами закончилась вничью, а каменная запись — единственная в своем роде, когда-либо обнаруженная в мире.
Хотя свидетельств, связанных с гладиаторами-женщинами, довольно мало, несколько документов и отчетов показывают, что, хотя они были не так многочисленны, как гладиаторы-мужчины, но все же они не были объектами легенд и вымышленных сказок и пользовались большой популярностью на римских аренах.
Существуют, например, официальные указы, регламентирующие участие гладиаторов-женщин в публичных мероприятиях и, похоже, они подчинялись правилам, аналогичным правилам их коллег-мужчин. По разным данным, Нерон, один из самых печально известных императоров Древнего Рима, любил заставлять жен прославленных сенаторов владеть мечами и сражаться друг с другом в амфитеатрах, а также якобы организовывал бои между эфиопскими женщинами, чтобы развлечь царя Тиридата из Армении.
Кроме того, поэт Ювенал — Десимо Хунио Ювенал — оставил записи о женщине-воине по имени Мевия, которая охотилась на дикого кабана с копьем в руке и обнаженной грудью на арене. Кроме того, римский писатель Петроний оставил сообщения о боях гладиаторов на колесницах, а Светоний также сообщает о столкновениях между рабынями, организованных Домицианом, правившим империей между 81 и 96 годами.
С годами стали известны бои с участием гладиаторов-женщин, и, по-видимому, воины-женщины проходили тренировочные режимы, аналогичные гладиаторским мужским. В сцене, обнаруженной в Галикарнасе, например, Амазонка и Ахилия появляются в предметах и одежде, подобных тем, что были у воинов-мужчин, таких как щитки для рук и голеней, щиты, мечи и «подлигакулум», своего рода шорты, используемые для прикрытия гениталий.
Кстати, посмотрите на фигурку ниже. Сделанной из бронзы, ей около 2000 лет, и сейчас она выставлен в Музее искусства и искусства в Гамбурге (Германия). Это произведение также является редким примером археологических свидетельств, относящихся к гладиаторам, и изображает женщину в триумфальной позе, одетую только в подвязку и держащую сику — меч с изогнутым лезвием — в левой руке.
Помимо этих двух приведенных выше примеров, в 2001 году группа археологов обнаружила в Лондоне скелет римлянки, которая была погребена с различными предметами, связанными с миром гладиаторов, и была идентифицирована как воин. Кроме того, в 2010 году в Англии, в Креденхилле в Херефордшире, был найден ещё один скелет, предположительно принадлежавший гладиатору-женщине.
Как и в случае с гладиаторами-мужчинами, которых не всегда убивали в конце боев — из-за дороговизны обучения и содержания этих воинов — бои с участием гладиаторов-женщин преследовали основную цель — развлечь публику. На самом деле противостояния с женщинами представляли собой отдельные зрелища, происходившие среди аттракционов, устроенных на римских аренах, и для них было обычным делом участвовать в частных вечеринках, устраиваемых дворянами.
Исторические документы указывают на значительное отличие от воинов-мужчин: по крайней мере, когда они появились, гладиаторы были не рабами, а свободными и родовитыми женщинами в поисках славы и приключений. Только позже их участие в аренах и общественных мероприятиях было ограничено указом только для рабов.
В любом случае бои с участием гладиаторов женского пола считались экзотическим зрелищем, и они выступали с выставленной напоказ грудью. Этому правилу также следовали гладиаторы-мужчины, которым приходилось драться с обнаженной грудью, но, учитывая, что большая часть публики, выходящей на арены, была мужчинами, вполне вероятно, что в применении этого правила началось именно с женщин.
Согласно историческим свидетельствам, бои между гладиаторами были запрещены примерно в 200 году римским императором Луцием Септимием Севером, хотя многие исследователи считают, что бои происходили и еще некоторое время спустя, но тайно.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.