В разговоре о том, что такое сила, мне кажется очень важным определить и такой момент, как возможность эту самую силу проявить. Не всегда такая возможность есть по определению, и не всегда эту возможность вообще можно как-то использовать. А именно от возможности что-то совершить и на что-то повлиять или воздействовать, как мне кажется, и зависит степень прилагаемой силы, а также ответственность за последствия приложения этой силы.
Поясню на примере. В нашем обществе существует одна очень интересная путаница, которая, как мне думается, создается намеренно, и целью которой является как раз искажение степени имеющихся возможностей у определенных групп людей. Это путаница понятий «защита прав» и «пропаганда». В частности, допустим, под очевидной защитой прав каких-то меньшинств, оппозиционных деятелей или активистов понимается пропаганда.
А с другой стороны, если кто-то критикует действия очевидно облеченных силой властных структур, депутатов, пропагандистов и прочих, закон предусматривает защиту их прав как какой-то условно слабой и незащищенной «социальной группы», которую любой может оскорбить и обидеть.
В этом, очевидно, кроется большое лукавство. Меньшинства, оппозиция и активисты не обладают никакими особенно большими возможностями пропагандировать свою точку зрения – они очевидно ограничены в этом отсутствием свободы слова, нормальных выборов, довольно карательным по отношению к ним законодательством.
Они, может быть, и хотели бы что-то там попропагандировать, но просто физически не могут – нет у них никакой такой возможности. Единственное, что они могут сделать в сложившихся условиях – хоть как-то повысить голос в защиту своих человеческих прав, что по определению и по факту никакой пропагандой не является.
А вот у власть имущих, ее сторонников и облеченных законной силой людей возможностей как-то влиять на существующую действительность и что-то пропагандировать – хоть отбавляй. У них есть для этого все ресурсы мира и неограниченные возможности. Ни в какой дополнительной защите они не нуждаются, и сами направо и налево могут обижать людей и в чем-то их ущемлять. Прав у них тоже сколько хочешь, делать они могут практически что угодно.
Зачем в общественном поле создается подобная путаница? Затем, конечно же, чтобы намеренно преувеличить возможности и ответственность первых, и преуменьшить возможности и ответственность вторых. Чтобы нарушить базовую справедливость, исказить пропорцию сил и обернуть добро злом и наоборот. Первые, лишенные каких-то прав и возможностей, несут непомерную ответственность за любые свои действия. А вторые, пользующиеся неиссякаемыми ресурсами, практически ни за что не отвечают.