Отчет написан в 2019 году.
Через неделю после нашего возвращения из отпуска пытаюсь начать описывать нашу поездку. Путешествие было очень объемным! К сожалению, не все получилось так, как задумывалось, но, в результате, мы получили колоссальные впечатления и опыт.
Буду писать максимально полезно, но не обессудьте, если не получится)
Началось все года полтора назад, когда я увидела рекламу компании «Страху нет», в которой говорилось, что на Эльбрус можно подняться за 1 день с кислородом и с этим справится практически любой человек. В голове у меня замкнуло, и я подумала, что тоже смогу)) осталось уговорить мужа. Тот отнекивался довольно долго, а тут пришлось старенькую Шкоду менять на Тусон и как-то все сложилось: и мы вроде не старые еще и машина по горам проедет, заодно и округу посмотрим. В общем, начали готовиться) В физическом плане кроме зарядки по утрам мы стали чуть больше ходить с работы на работу, а в плане маршрута и достопримечательностей, которые можно было бы посмотреть, он становился все больше. Пришлось урезать). В идеале план был такой: Ростов, Бермамыт, потом приезжаем в Пятигорск, ждем погоду на Эльбрусе и осматриваем окрестности 5 дней, потом едем в сторону Дербента через Верхнеголубые Озера, Цейский заповедник, Даргавс, Кармадон, Эгикал, Вовнушки, Ушкалойские сторожевые башни, озеро Кёзеной-ам, Матлас, Хунзах, Гоцатль, Гуниб, Чох, Кубачи. На все про все – две недели отпуска. А вот что получилось:
В субботу в 5 утра стартовали из Москвы и были в Ростове в 17 часов. Пока не село солнце прогулялись по городу. Наибольшее впечатление на меня произвели подземные переходы – это потрясающе! Из керамической плитки сделать мозаичные панно изумительного качества и красоты! Мастера их делавшие были невероятно талантливы!
Ужинали раками и пивом, в ресторане “Раки и гады”, классное заведение) столики лучше заказывать заранее.
Выехав так же рано утром к часу дня, доехали до плато Бермамыт. Дороги, конечно, там (как и далее в горах) для уазиков)) Но виды! Ради этого стоило ехать. И нам очень повезло – мы увидели Эльбрус почти без облаков. Сидели и смотрели на него, думая, что вот скоро мы там наверху будем! На плато есть домик, построенный еще в 19 веке и пункт геодезических измерений. На самом деле сюда надо ехать с ночёвкой, что бы гарантировано увидеть потрясающий безоблачный Эльбрус на рассвете. В начале дороги на плато, на перекрестке грунтовых дорог стоит семейное кафе – хозяйка делает вкусные хычины)
В Пятигорск конечно приехали к ночи, а наутро встретились с нашим инструктором в офисе компании для подбора снаряжения и обсуждения всего и вся. На следующий день погода обещала на высоте 5642 ветер в 75 м/с и пургу, поэтому надо было ждать погоду. Если что, смотреть прогноз погоды можно здесь: https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Elbrus/forecasts/5642
За два дня, пока погода не наладилась, поездили вокруг – Кисловодск, Ессентуки, сам Пятигорск. В Кисловодске очень хороший парк для гуляния. В Ессентуках идут ремонты павильонов, очень жалко, что не увидели 17 павильон изнутри, мне интересно было как свет играет через витражи. В Пятигорске великолепное здание театра оперетты, очень понравилось! А Провал разочаровал, хотя мы к нему два раза ходили! В понедельник он закрыт:) пришли потом, но за решеткой неатмосферно смотреть… На канатке съездили на гору Машук - очень красиво. В остальном… не впечатлило… однако все города-курорты объединяет бизнес по-русски: минералка из источников бесплатно, а туалетов единицы и по 20 рублей))
Ессентуки. Бювет №17 не работает в воскресенье. Клиника Семашко тоже не работает в воскресенье. Источник № 3 – работает:) Вода в таре объемом более чем 250 грамм продается по 7 рублей за литр. Рядом с бюветами (буфетами) работает единственный в округе туалет, стоит 20 рублей и принимает только наличные.
Еще полетали на параплане на Чегеме! Страшно и офигительно здорово! Там же муж не смог пройти мимо квадриков. На тропе, по которой ездят, живут суслики. И все лето, вместо того, что бы переместится на метр в сторону при виде очередного квадрика или мотоцикла смешно свистят и прячутся в норки))) Те же ребята, что катают на квадроциклах оборудовали зиплайн и вышку роупджампинга. Говорят самая высокая, чуть ли не 300 метров.. мы на слово поверили, проверять не стали. И слава богу! На днях прочла, что с одной из вышек рабочий который ее монтировал сорвался в пропасть…
Чуть дальше находиться село Эльтюбю. Оно знаменито домом-музеем поэта Кайсына Кулиева, башней Белкаруковых (Мелкоруковых) и городом мертвых. Город интересный! Отголоски зароостризма – нельзя осквернить священный дух земли, воды воздуха и огня мертвыми телами, поэтому создали такие варианты «башен молчания» - могильные дома. В Ингушетии в Даргавсе еще использовали специальные лодки для тел. Здесь лодок не видели. На некоторых домах-склепах наверху видны навершия в виде шишечек. Это значит что последний мужчина их рода, которому принадлежит склеп еще жив. И вокруг села очень красивые виды!
По балкарски спасибо – саубол
Через два дня погода на Эльбрусе установилась прекрасная! Ветер 5-10, температура – 25. Договорились встретится с инструктором на станции канатной дороги Азау. В 16 часов уже были в приюте Гарабаши. Бочки находятся чуть ниже станции, а вагончики где мы остановились – чуть выше, на месте «Приюта 11», как я поняла (приют "НацПарк" (высота 3810 м.н.у.м.) Наш инструктор Артем провел с нами тренинг как ходить в кошках, как пользоваться ледорубом. Пообедали, потренировались часок. Пошли перекусить в столовую - идем, вдруг вижу - лиса. Ободраная, грязная, с полной пастью нарезанной колбасы. Подошла к камню, а на нем еще кусочек колбаски лежит. Лиса пыталась его подцепить, но с полным ртом не получилось:) Я четно говоря подумала, что у меня глюки.. оказалось это знаменитая лиса Муха:)
Далее отдых, проверка пульса, кислорода в крови, ужин (или завтрак?) в 12 ночи. В час ночи, одетые в куртках, кошках с рюкзаками погрузились на ратрак, который довез нас до высоты 4600. А потом еще до 4900, оттуда пешком) Но смогли дойти только до седловины 5320. Я оказалась слабым звеном, не смогла дальше, ну никак.. Иду, голова болит, в глазах пелена какая-то и ничего не хочется, хочется забиться в нору и заснуть.. Уж не знаю, проявление ли это горной болезни (хотя кислородное оборудование работало как положено и проблем с этим не было) или как-то на меня влияло давление на высоте или еще что-то… Я еще на двенадцатичасовом приеме еды заметила странность – не хотелось есть от слова совсем, что для меня крайне нехарактерно ... В общем дошли до седловины, выпили чаю из Артемова термоса и пошли вниз) я не верила, но вниз идти труднее, да))) А навстречу народ шел нескончаемой чередой! Некоторые с гитарами) И даже собаки!
Я ни разу не жалею, что мы попытались! И не жалею, что приняли решение не идти дальше. Что получилось, то получилось. Это опыт и эмоции и память и наука) Большое спасибо моему мужу, который поддержал меня. И большое спасибо Артему, которые сделал все что мог: и мотивировал и нянчился с нами как с детьми и контролировал, как мы идем, проверял состояние и страховал, когда сил не осталось.
Вернулись вниз так же, на канатке. Тепло попрощавшись с Артемом поехали в сторону Голубых озер. По дороге заехали в Пятерочку (очень развита там эта сеть магазинов) и купили коньяка и пива. И правильно сделали, т.к. дальше в горных селах магазинов, торгующих спиртным просто нет. Еще заехали на известный Козий рынок в Нальчике – рынок и рынок, ничего путного там нет. Можно было-бы сказать, что зря заехали, но вкусно пообедали там) Вообще, самая вкусная еда почему-то нам попадалась вот в таких небольших кафешках или в домах, где мы жили.
Конечно самое красивое это нижнее Голубое озеро (Церик-кёль). Вода кристально прозрачная, бирюзовая и ооочень холодная, около 9 градусов, однако мальчишки купались.
Следующий пункт назначения у нас был памятник и святилище Уастрырджи.
Дальше – дороги в горах. Красота неимоверная! Место называется Цейский государственный природный заказник. Вот здесь кто-то поставил лавочку и утром, когда нет тумана, открываются потрясающе красивые виды на ближайшие горы. У нас туман был, но все равно очень понравилось!
Ночевали в отеле «Роза ветров», с окнами на Куратинское ущелье. Хитрый портье сказал, что с номерами напряженка, а мы говорим, а букинг показывает что у вас два свободных. Заселились быстро) Хороший отель, могу рекомендовать) Дорогой только)
На следующий день пошли смотреть на Аланский мужской монастырь. Снаружи он красив, внутри не знаю, он закрыт по будням для посещения. Открыта только церковь жен-мироносиц и сувенирная лавка. Кстати, там вкусная чурчхела, братья сами делают. Так же можно купить травы, сыры, церковную литературу и ювелирные изделия.
А мы поехали дальше до поселка Дзивгис – там Скальная крепость и башня Курта. Вообще башни были очень распространены. Они строились тейпами – родами повсеместно. Наибольшее их количество сохранилось в Ингушетии, её вообще называют страной башен. Сама башня обычно высотой 20 метров, с единственным окном на высоте около 5 метров. Через это окно по лестнице забиралась внутрь вся семья, лестницу втаскивали за собой и держали оборону или осаду. Наверху есть площадка с которой мужчины тейпа отстреливались от нападавших. В Ингушетии башня строилась за 365 дней и если не успевали ее достроить за этот срок – то либо ломали, бросали как есть, но не использовали по назначению. И считалось позором семьи не успеть возвести башню за год.
Скальные крепости были больше подготовлены к обороне, т.к. лучше защищены. Существует предание, что Дзивгисские крепости задержали шаха Аббаса I
Даргавс. Самый известный «город мертвых». И, наверное, самый фотогеничный) Интересны лодки и деревянные настилы, на которых лежат останки. Их кстати видно в окошки. Здесь же я услышала историю о том, что во время чумы зараженные жители сами уходили в этот город умирать, родственники приносили им еду и питье до самого конца.
Еще одно интересное и печальное место в Северной Осетии – это долина реки Геналдон и остатки сошедшего ледника Колка. Увидеть это место своими глазами очень впечатляюще. Я как то думала, что все таки как то можно увернуться от ледника.. ну типа он не так быстро идет и все такое. Оказывается, это огромные скорости (до 200 км в час) и огромные объемы льда и камней. Вот так выглядит сейчас русло реки – эти кучи камней принес ледник, который сейчас уже растаял. Вот это – погнутые закладные в тоннеле, а это труба – это уровень льда. Все, что внизу было заполнено ледником. И скала, как будто погрызанная огромными зубами.
Жителей почти совсем не осталось, приезжают как дачники, на лето. С семьей познакомились, когда спрашивали дорогу к памятнику погибшим – у них в нескольких метрах от дома тестя прошел ледник, к счастью не задев. Но потом дом затопило разлившейся рекой. Вода во всей долине стояла на высоте двухэтажного дома. Теперь многие дома заброшены, работы нет. Те люди, что остались - живут практически натуральным хозяйством. Наши знакомые живут во Владикавказе, на выходные приезжая в родные места как на дачу. Пригласили к себе в дом, напоили коньяком) меня) Мужа напоили чаем с тортом) Очень душевные и гостеприимные люди! Обменялись подарками) не зря я взяла с собой декоративные подушки, шоколадки) Пригодились и не раз! Приятно дарить подарки понравившимся людям!
Дорога тянула нас дальше, ехали по горам – это очень, очень красиво! Сколько перевалов и за каждым потрясающие картины! Доехали до Ингушетии, возле заповедника есть несколько интересных башенных комплексов: Таргим, Эгикал, Хамки, Вовнушки, а так же христианский храм 12 века «Тхаба-ерды». Еще обратили внимание на то, что ближе к вечеру на берега рек приезжают местные для того что бы пожарить мясо, отдохнуть, полюбоваться на природу, горы. С наступлением темноты большинство уезжает домой. Это видимо такой вид отдыха.
Этой ночью мы ночевали в мини-отеле «Легенды гор» На картах он обозначен как «Бейсждамп-клуб». Сюда приезжают бейсждамперы на фестивали прыгать со скалы Цей-лоам. На следующий день после нас как раз должны были приехать участники фестиваля бейсджампинга 2019. Мы потом посмотрели на ютубе) На это даже смотреть мне страшно) Хозяйке отеля тоже) мы у нее спросили, она говорит что старается не смотреть:) Утром завтрак, с лучшим видом на горы:) (чапики – это лепешка с сыром)
Поехали дальше, в планах было посмотреть на Цой-Педе, Ушкалойские башни в Чечне и переночевать у озера Казеной-Ам. Но мы смогли доехать только до погранзаставы в заповеднике Эрзи. У нас пропуска не было, его надо было оформить в Магасе еще говорили про приказ 454. Услышав слова «мины» и «подорветесь нах», мы репу почесали и поехали обратно.
Через Галашки, Е50, Шали (видели новую мечеть имени Кадырова), Ведено в Дагестан. На границе республик проверили паспорта и записали нас в тетрадочку. И дальше пару раз еще записывали и желали доброго пути.
После перевала Харами увидели интересное явление – круг на горе (.42.725293, 46.270771) Что это непонятно. Кто знает – расскажите)
Подъезжая к плато Матлас стали спрашивать по поводу гостиниц или каких то гостевых домов. Первый де житель сказал что ничего подобного в округе нет и пригласил нас переночевать к себе! Во это я понимаю, гостеприимство! Однако мы вежливо отказались, в надежде, что на плато что-нибудь найдем.
На плато Матлас действительно были домики, но места там все были заняты. Добрый пьяный охранник пригласил нас к себе) После ужина и кальяна улеглись спать) Было душно и мы переползли в машину:) Ночью пошел сильный дождь, говорят редкость в этих краях. Утром увидели что домики надо бы отремонтировать. Как рассказал сторож хозяина некоторое время назад посадили за что-то и он не успел достроить. Теперь вроде бы вышел и начал достраивать перестраивать, но еще не готово. Есть кафе. Работает с 9 утра дл 9 вечера.
Что смотреть на Матласе: Водопад! и вид на Цолотлинский каньон. Очень красиво!
В 14 км на восток находится село Цада в котором родился Расул Гамзатов (Цадасы) и Мемориальный комплекс "Белые журавли". Еще чуть дальше - село Хунзах с красивейшим водопадом Тобот и русской крепостью времен Кавказской войны 19 века.
Далее мы поехали в село Гоцатль. Я начиталась про село серебряников и ожидала увидеть хотя бы музей, не говоря уже о мастерских. Но там нет ничего. Единственный ювелир, который не отказывается в принципе показывать свою мастерскую и тот уехал в Хунзах в этот день. Это мы узнали у хозяйки гостевого дома Зейнаб. Ни магазина, ни музея, к сожалению, в селе нет. Ювелирный комбинат не работает. Если надо увидеть шоу под названием «село серебряников Гоцатль» надо обращаться в экскурсионные бюро в Махачкале или в Дербенте и вам покажут шоу. Кстати, такая же ситуация у нас была и в селе Кубачи. Если хотите увидеть шоу – добро пожаловать на групповую экскурсию. В остальное время закрыто все – кафе, башня (что бы увидеть, что внутри башни надо позвонить по некоему телефону и должны прийти открыть дверь), музеи, мастерские. Все произведения искусства – в Махачкале, Дербенте и Москве:)
Совсем другое впечатление от села Чох. Дома действительно лепяться друг над другом на склоне горы) крутые улочки по которым ходят коровы) Некоторым домам больше ста лет, какие то дома жилые, какие то уже заброшены. То что пол верхнего дома является потолком нижнего – это неправда) Скорее всего пол верхнего дома – это крыша веранды нижнего дома. Хотели заночевать в “Этнодоме”, но там всего 3 номера и все были заняты. Нас любезно перенаправили в гостевой дом «Чох». Большой гостеприимный дом, радушные хозяева) Накормили нас ужином и завтраком у себя на кухне. Мне понравились лепешки, называются хухунчадал, попробовала калмыцкий чай) Муж смаковал плов и коньяк ХО, оставшейся со свадьбы одной из внучек хозяйки дома) Пришли соседи, поговорили допоздна.
Утром из окна дома нам показали заброшенное село Гамсутль.
- в Дагестане 32 народности
- Зиярат – святое место, могила святого человека
- калмыцкий чай – заваренный сушеный конский щавель, сливочное масло, сахар
- национальное блюдо к празднику Курбан-Байрам – Бакух с лавашом. Бакух - лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром
А мы поехали дальше – смотреть Салтинский водопад. Нас предупредили, что местным жителям не нравится паломничество туристов туда и они перекрывают воду, что бы водопад был маловодным и неинтересным. Так оно и получилось. Водопад не впечатлил. Зато впечатления от Карадахской теснины весьма положительные. Вход в самое узкое место напоминает кадры из фильма «Властелин колец» - какое то сказочное место, так и ждешь или орков или эльфов))
- По дороге из Карадахской теснины очень захотелось молока, спросили в магазине нет ли своего. Продавщица сказала : - а я сегодня еще козу не доила! И пошла надоила нам пол-литра козьего молока:) вкусное!
Еще заезжали Гуниб. Но мы видимо устали уже от дороги и рецепторы наши притупились) ничего сверхъестественного мы там не увидели Да, пожить там неделю можно – красивый парк-заповедник. И красивая смотровая площадка и памятником «Журавли». Обед в кафе «Уют» (30 метров левее арт кафе «гуниб»): аварский хинкал – это пышные клецки и отварное мясо рядом. Ботишал – лепешка с начинкой, все вкусно! (ботишал – чуду (лепешка жарено-пареная) с творогом, очень масляное)
Дальше едем в Дербент! К морю! Едем, едем и видим в селе Цудахар рынок. Там были самые дешевые арбузы – по 5 рублей кило. И кроме всего того что продают на рынках – меховая ярмарка. Реально висят зимние шапки, шкурки норки (1800 рублей за шкурку, минимум 10 штук), разноцветные шкурки песца, чернобурки, каракуль естественно (!) Качество вполне норм. В общем, кому надо дешево и сердито вот точка на карте (42.347505, 47.162037) Работает только по понедельникам.
Террасные горы в Дагестане появились еще при СССР, для увеличения используемой пахотной земли. Сейчас коровы там пасутся.
Дар бант по-персидски «узкий проход». Горные евреи в Дагестане называются «таты»
Дербент! Пока закинули вещи в отель – уже ночь. Но все равно пошли на берег моря. На новой набережной и в парке много народу, все веселые и красивые)
Утром, кстати, народа на пляже немного, очень комфортно, не шумно. Вода чистая, чуть солоноватая, но больше похоже на пресную. Море чуть штормило и вода у берега была мутная. Дальше в море более чистая, у буйков видимость была до метра. Пляж песок, с большими камнями, впрочем, как и везде на побережье. Мы специально заезжали на «самый лучший пляж Дагестана» - Избербаш. Тот же песок и камни, но народу на несколько порядков больше, не понравилось там.
Целый день валялись на пляже и купались. Вечером у отеля играли в нарды. Потом узнали что играли с хозяином отеля)
по азербайджански спасибо – чо саул. В Дербенте в магалах большая диаспора азербайджанцев. В Дагестане смешные названия магазинов. Гастроном «Куярик», Стоматология «Зу-бель». Короткий номер для заказа такси в Дербенте 600-800
На второй день осматривали главные достопримечательности Дербента: крепость Нарын-Кала и заводы игристых вин и коньячный)) По порядку. Нарын-Кала очень интересна. У входа кассы, есть официальные гиды, рассказывают хорошо, экскурсия длится около часа.
Так же у входа хитрые таксисты предлагают рассказать о магалах Дербента все тайны на своей машине) Мы воспользовались) Таксист интересный, действительно много рассказал и показал.
Мы его попросили довезти до завода игристых вин. Наудачу сунулись в проходную, спросили нельзя на экскурсию или как то глянуть) С нами в проходную зашел представительный мужчина, услышав нас, сказал: - эти со мной) Нам повезло! Нам показывал завод начальник производства шампанских вин! Данилин Владислав Михайлович, интереснейший и очень приятный в общении человек! Игристое супер, очень жаль, что его в Москве не найдешь. В магазине при заводе купили пару ящиков) Экскурсии действительно там бывают, можно договориться с частниками у ворот Нарын-кала.
Потом продолжили экскурсию на коньячном заводе) но там не повезло, экскурсий там нет, поэтому пришлось тупо идти в рядом расположенный заводской магазин, тоже пару ящиков загрузили:)
В окрестностях Дербента в один из дней ездили смотреть пещеру Дюрк и Хучнинский водопад
Пещера приятно впечатлила, а больше человек, который я так поняла является там смотрителем что ли.. Очень своеобразный.. и очень верующий.
отдельно в Дербенте посетили синагогу
и закаты потрясающие на море
Далее из Дербента поехали смотреть Сулакский каньон. Он огромный, красивый, потрясающий, великолепный:) Море эмоций! В поселке Дубки смотровая площадка. Для того, что бы прокатится на катере по водохранилищу есть два варианта. Это либо спрашивать в поселках вдоль Чиркейского водохранилища, либо ехать до поселка Миатли и там проходить через пункт пропуска (43.070236, 46.830656) системы ГЭС на реке Сулак. Потом надо ехать по горным дорогам около 40 минут до поселка Зубутль и потом пешком до реки. Там причал катеров местных жителей, они катают по реке. Очень рекомендую, красивейшие виды!
На берегу можно посидеть в кафе, где вам пожарят только что выловленную форель или чуду (лепешку с начинкой).
Обратно лучше ехать засветло – дорога стремная)) обрывы высокие.
То что мы успели посмотреть напоследок в Дагестане – это бархан Сарыкум. Удивительное явление, посреди степи лежит гора песка, живут пустынные змеи и ящерицы. Откуда взялся бархан никто не знает, но вроде бы роза ветров сгоняет туда песок с окрестных гор или инопланетяне:) Есть еще версия:) рядом стекольный завод, может быть это его склад сырья?:)) На этом бархане снимали сцену с закопанным Саидом в фильме «Белое солнце пустыни». Сейчас здесь строят какой то суперсовременный павильон с кондиционером.
На этом приключения почти закончены. На обратном пути в Москву заехали посмотреть мечети в Аргуне и в Грозном – очень красивые и очень пустынные. Чеченская республика как то выделяется отсутствием вездесущей торговли, строгостью и пустынностью улиц.
Ночевали опять в Ростове, выехали в 8 утра, застали пробку в Павловске и Лосево, пришлось объезжать полями… Ближе к Москве тоже пробки, но небольшие, из дачников. В Москве были в 23.00.
Всего проехали 6100 км, потратили – примерно 25000 на бензин, 60000 р на жилье и еду .. Цены на ночлег от 2000 до 4000 т.р Восхождение - отдельно)) Это самое большое на сегодняшний день наше путешествие на машине, надеюсь не последнее:)
Полезные ссылки
Обсерватория http://www.terskol.com/
Про Дербент https://news.rambler.ru/tech/42659105-arheologi-nashli-v-derbente-drevnee-zhilische-i-sledy-remesel-chora/amp/
ВЕБКАМЕРЫ Эльбрус http://resort-elbrus.ru/site/web-cam.html
Погода на Эльбрусе https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Elbrus/forecasts/5642
КУРОРТ ЭЛЬБРУС http://www.5642-elbrus.ru/site/elevator.html
Страху нет восхождение за 1 день https://strahu-net.com/vip-voskhozhdenie-na-elbrus-za-5-dney/
Музей Нарын кала https://derbentmuzei.ru/
http://www.essbgl.ru/ Грязелечебница им. Н.А Семашко
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР Дагестан http://tic-rd.ru/
сайт Дахадаевского района http://www.urkarakh.ru/
Едем в Дагестан: 12 советов туристу https://etokavkaz.ru/turizm/edem-v-dagestan-12-sovetov-turistu
Государственный природный заповедник «Дагестанский» Самурский заповедник http://dagzapoved.ru/ru/node/48
Кубачинский информационно развлекательный портал http://barkalla.ru/
Кубачинский художественный комбинат https://kybachi.ru/
Радио в дорогу http://radio05.ru/radio-kavkaz