Итак, свершилось главное: приобретен земельный участок под строительство своего дома. Следующее, что ожидает нового владельца — размышления о том, где и что разместить.
Глава семьи думает об одном варианте, супруга предлагает свои идеи. Дети, которые разбираются во всем на свете, делятся своими предложениями.
Наша статья расскажет об основных принципах, идеях планировки своей усадьбы. Как своими силами выполнить проект. Где найти толкового и честного подрядчика чтобы не ломать себе голову. Или бросить все на самотек и пусть будет как будет.
Для чего нужен план
Укоренилось клише, что план загородного участка это обязательно ёлочки, красивый заборчик и деревца вдоль него, место под цветник и теплицу. А еще — парковочное место для автомобиля. Обязательный атрибут плана — 3D картина в которой он и выполнен.
На самом деле, это сильно упрощенное понятие о плане как таковом. Под планом понимают следующее:
- дорожная карта обустройства земельного участка. Разбивка на блоки — что и в какой последовательности будет возводиться;
- местоположение основных зон: дом и парковка, огород и сад, зона отдыха и хозяйственных строений, подвод воды и т.д.;
- расчет затрат на строительство каждого блока плана. Подбор соответствующих материалов и технологий;
- понимание экономии бюджета при последующих освоениях домохозяйства.
Это приемлемо для надела в 4-6 сотки. Также практично, если идет речь о большем участке в 15-20 соток и более. Здесь каждая лишняя «лампочка» встанет в копейку.
3 подхода к планированию
Планирование обустройства загородного участка осуществляется разными способами.
Строительство без проекта
Плюсы данного варианта: благоустройство земли выполняют «по мере возникновения вопросов». Нужна бытовка для переодевания, хранения инвентаря — значит установили бытовку.
Решили, что в этом году в левой части участка растет картофель, а в правой огурцы и помидоры — так и сделали. Таким образом решаются все остальные возникающие задачи.
Минус указанного варианта: через несколько лет хозяйство придется спасать от хаоса и беспорядка.
Планировка самостоятельно или при помощи подрядчика
Подготовить план своего участка самостоятельно — дело благородное. Особенно если имеется подобный опыт, чувство стиля и много свободного времени — необходимо учитывать нюансы, а их будет в избытке.
Или это является вашей работой в принципе. Умение работать в специальных программах типа Gardenia или Plan-a-Garden будет неоспоримым плюсом.
Работы под ключ
Предполагает работу со специализированной компанией.
Плюсы огромные:
- компания разрабатывает всю необходимую документацию с учетом требуемых норм и правил;
- помогает реализовать проект «на земле»;
- оперативно вносит требуемые изменения: объективные или из-за изменившихся пожеланий заказчика.
Программы-планировщики
Ранее планирование земельного участка сводилось к самым простым действиям. На листе с некоторым соблюдением масштаба чертили границы участка. Внутри него перемещали заранее вырезанные фигурки: дом, баня, сарай, огород и т.д. Меняя их местами, выбирали наилучшее местоположения.
Сегодня всё иначе. Есть много онлайн-сервисов, установочных программ для подобного проектирования. При наличии соответствующего навыка создать несложный проект получается за несколько минут.
Примеры таких программ: Garden Planner, X-designer.
Примеры планов участка
Самостоятельно подготовить план участка не сложная задача. Надо иметь:
- дизайнерский вкус — хотя бы самую малость;
- представление о географии местоположения участка относительно сторон света;
- понимание о технологии стройки, строительных материалов, сроках выполнения работ и т.п.;
- осознание того, что хотелось бы в конечном варианте, а что будет лишним.
Имея такую «базу», приступить к проектированию будет проще.
Начертив границы домовладения, отметьте место въезда. Разбейте участок на зоны:
- Жилая зона. Это сам дом, гараж, летняя кухня, дом для гостей.
- Зона отдыха или досуга. Это беседка, детская площадка, место для загара или бассейна.
- Хозяйственная зона. Здесь будут постройки для инструмента, инвентаря, склад.
- Зона сада или огорода. Это место для цветника, теплицы, садовых деревьев, грядок для выращивания овощей.
Для себя решите, какой зоне отводится большее место и так по убыванию. Учитывайте направление севера и юга. После этого определите месторасположение электрохозяйства и колодца.
Важно понимать — на бумаге получается всё ровно и просто. Действительность способна преподнести проблемы: неоднородность рельефа, глубина плодородного слоя окажется малой и пр.
«Истринская долина»
Проектирование земельного участка требует знаний, опыта, времени. При отсутствии любого их этих пунктов стоит воспользоваться услугами «Истринской долины».
Истринская долина — это более 25-ти поселков вокруг Истринского водохранилища, объединенных в общей идеей комфортной загородной жизни.
Преимущества проекта
«Истринская долина» удалена от МКАД всего на 50 км скоростному шоссе Новая Рига. Кроме этого:
- поселки расположены рядом с вековыми лесами — чистый свежий воздух обеспечен. В сезон полные лукошки дикорастущих ягод и грибов;
- расстояние до водоемов — естественных озер и искусственного водохранилища — от 5 до 15 минут на автомобиле. Летом есть свой пляж, зимой — каток для коньков и хоккея;
- развитая структура системы жизнеобеспечения: свое сервисное обслуживание, магазины, аптеки, точки быстрого питания и рестораны;
- свой конноспортивный комплекс — всегда можно покататься на лошади;
- центры для активного и водного видов спорта.
Земельный участок для личного домохозяйства на выбор: от 4 соток до 12 га.
«Истринская долина» задумывалась как концепт нового формата дач и полноценных коттеджей. Здесь можно купить себе просторное имение. Или позволить жить в современном доступном комьюнити.
Подробнее познакомиться с «Истринской долиной» возможно на сайте компании. Или позвонить по телефону +7 (495) 374 76 01. А еще можно записаться на экскурсию и приехать в гости.