Найти в Дзене
HD Law

Обязан ли работодатель повышать заработную плату?

Почему заработная плата должна расти объяснять не нужно – ежегодная инфляция уменьшает реальный уровень дохода населения.

Государство предусмотрело разнообразные гарантии соблюдения прав работников. Среди них есть и меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

Установлены такие положения в Трудовом кодексе РФ. Разберемся подробнее, каким образом работодатель должен это делать и в каком размере. Оговоримся сразу, что речь идет об организациях, которые не относятся к бюджетной сфере.

Работодатель обязан индексировать заработную плату не реже одного раза в год. Конкретная периодичность устанавливается им самостоятельно.

Один из самых животрепещущих вопросов – это в каком размере должна индексироваться заработная плата? Точный размер или порядок расчет величины индексации компания также устанавливает самостоятельно с учетом специфики своей деятельности, имеющихся возможностей и тд.

Обычно порядок, размер индексации устанавливается в локальных актах, разработанных компанией. Часто это бывают различного рода положения: об оплате труда, ПВТР, об индексации оплаты труда и тд. Иногда подобного рода пункты включают в трудовые договоры с работниками. В общем, здесь также компания вольна в выборе где же именно зафиксировать значимые условия индексации.

Поэтому работнику, не нашедшему условия об индексации заработной платы в своем трудовом договоре, нужно попросту запросить у работодателя копии действующих положений. Изучив их внимательно самому или с помощью квалифицированного юриста можно проверить действия работодателя на предмет их соответствия закону.

В случае выявления фактов отсутствия индексации и выплаты заработной платы работнику без ее учета, необходимо обратиться к работодателю. Возможно, что он добровольно устранит допущенное нарушение и работник получит недоплаченное.

В случае отказа работодателя, работник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также в суд.

Следует помнить, что установлены сроки исковой давности по требованиям, связанным с выплатой заработной платы в 1 (один) год.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Работодатель на установил для себя правила индексации заработной платы своих работников. Как быть в этом случае и чем руководствоваться?

Самое главное, что нужно знать – это то, что отсутствие установленного порядка не может являться основанием для того, чтобы не проводить индексацию. Поэтому тот факт, что работодатель (умышленно или нет) не установил правила, не может ухудшать положение работника. Помимо Трудового кодекса РФ об этом говорят и судебные органы (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 №89-КГ 18-14).

Как можно восстановить свои права работнику в такой ситуации?

Все точно также: обращение к работодателю, а в случае безуспешности - трудовая инспекция, прокуратура, суд. В данном случае есть определенный нюанс, связанный с судами. Так, суды, рассматривая требования работников, указывают, что самостоятельно рассчитать размер индексации не могут. В связи с чем, есть мнение юристов о том, что прежде чем обращаться в суд, необходимо с помощью трудовой инспекции и/или прокуратуры обязать организацию порядок индексации все же установить.

Следует помнить также, что индексация проводится только в отношении заработной платы, поэтому рассчитывать на нее лицам, которые работают по гражданско-правовым договорам (так называемые, ГПХ), не стоит.