В применении мозаики архитекторы прошлого успели хорошенько пофантазировать: стеклянные витражи в окнах, золотые фрески под куполом, причудливые скульптуры в парках... А как используют материал современные мастера?
Популярна ли мозаика?
В последние годы с мелкой плиткой происходят интересные изменения. В целом этот облицовочный материал используется нечасто. В то же время дизайнеры понемножку обращают на него внимание. Например, добавляют чипы в нетипичные проекты. Мозаичные панно вписывают в интерьер гостиниц или моллов.
В применении мозаики сохранились некоторые старые традиции. В восточном стиле до сих пор встречаются витиеватые узоры. Дизайнеры вписывают национальные мотивы в хаммамы, мечети или правительственные здания.
Фото: цветочная мозаика в интерьере отеля Wynn Encore. Бостон, штат Массачусетс (США). Автор: Роджер Томас.
Немножко истории
Чтобы понять особенности современной облицовки, нужно заглянуть в историю.
Краткая история мозаики:
1. Расцвет мозаичного искусства пришёлся на эпоху Византийской империи. Самыми ценными материалами считались золото и смальта. Ими чаще всего обрамляли дворцы, храмы.
2. В эпоху рококо в Европе вошла в моду мелкая плитка из бисера. Ею украшали мелкие и крупные предметы: бутылки, столешницы и др.
3. В эпоху просвещения в странах Востока стали популярны витиеватые национальные узоры. Ими обрамляли мечети и богатые дома.
4. В XX веке в Европе на мозаику снова обратили внимание. Мелкая плитка из недорогих материалов появилась в парках, на стенах жилых многоэтажек.
Фото: здание конференц-зала Совета экономической взаимопомощи. Москва, Россия. Авторы: архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, Владимир Свирский.
Новые веяния
В XXI веке отмечается возрождение мозаики. Мелкая плитка применяется нечасто, но заметно развивается. Расширился выбор материалов, форм, оттенков, областей применения. Многообразие плитки отобразилось и в работах архитекторов.
Здания в восточном стиле
Восточный стиль – сокровищница мозаики. Её активно используют архитекторы для внешней и внутренней отделки. Разноцветными фрагментами украшают религиозные здания, места для отдыха, жилые дома.
Традиционно плитку укладывают в виде национальных орнаментов. В современной интерпретации приветствуется микс узорчатого и однотонного покрытия. В некоторых проектах национальный колорит разбавляют современными архитектурными формами.
Фото: Центральная мечеть Кёльна. Кёльн, Германия. Автор: архитектор Пауль Бём.
Места для отдыха
Некоторые архитекторы снова начали вписывать мелкоформатную плитку в городские пейзажи. Оригинальную отделку можно найти в местах для развлечений.
Где встречается мозаика:
l в парках;
l на фасадах зданий;
l на детских площадках;
l в уличных скульптурах.
Фото: мозаичная фреска «Сьерра к морю». Оберн, штат Алабама (США). Авторы: художница Кэти Фрайс, дизайнер Майкл Кент Мерфи.
Жилые дома
В современности миниатюрная плитка потихоньку появляется в домах и квартирах. Зоны выбирают любые: от террасы до внутренних стен.
Некая неформальность жилищ позволяет архитекторам экспериментировать со стилями. Старую добрую золотую мозаику вписывают в классический, новую металлическую – в лофт. Самые креативные мастера используют чипы для отделки неровных и рельефных поверхностей.
Фото: загородный дом с настенной мозаикой на террасе. Мерида, штат Юкатан (Мексика). Автор: архитектор Ксавье Салас.
Правительственные здания
В XXI веке дома правительства строят редко. В таких помещениях в основном проводят обновления или реконструкции. Если в здании есть мозаика, во время ремонта её, как правило, сохраняют. Мелкую плитку в таких постройках как правило использует в виде узорчатых панно.
Куда монтируют чипы:
l на пол (в коридоре или холле);
l на стену (в виде бордюров);
l на купол (внутри здания).
Фото: мозаичный узор во внешнем дворе Здания Парламента. Канберра, Австралия. Автор: мозаика – художник Кумантье Джагамара, архитектура – Ромальдо Джургола.
Общественные места
С развитием общества постепенно усложняется дизайн инфраструктуры. В XX веке мозаичные картины уже появлялись на социокультурных зданиях. Современные архитекторы продолжают вписывать панно в общественные места. В XXI веке их список стал больше.
Различные узоры из плитки можно встретить в кафе, гостиницах, развлекательных центрах, метро, аэропортах и т. п. Такая отделка применяется нечасто, но точно стоит внимания. Добавление мозаики помогает придать дизайну оригинальности.
Фото: картина из мозаики «Каждый, каждый, все равны» на станции метро «Soundsuits». Таймс-сквер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (США). Автор: художник Ник Кейв.
Обустройство города
Некоторые современные архитекторы используют мозаичную плитку для технических покрытий. По окрасу они могут быть одноцветными или узорчатыми. Из материалов чаще выбирается мрамор, гранит, керамогранит.
Куда выкладывают:
l фонари;
l ступеньки;
l участки дорог;
l подпорные стены;
l автобусные остановки.
Фото: мозаичный рисунок на лестнице 16-й авеню. Сан-Франциско, штат Калифорния (США). Авторы: керамист Эйлин Барр, художник по мозаике Колетт Кратчер.
Дизайн предприятий
Да-да, различные производственные компании тоже экспериментируют с мелкоформатной плиткой. Из неё выкладывают настенные рисунки, надписи, логотипы. Мозаика встречается на фасаде, во внутренних двориках, внутри офисов и производственных цехов.
Некоторые дизайнеры настолько креативно подходят к задаче, что создают панно, напоминающие произведения искусства. А кто сказал, что промышленный завод не может стать культурным объектом?
Фото: мозаичная стена биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals. Массачусетс, штат Массачусетс (США). Авторы: дизайн мозаики – Artaic, архитектура – Tsoi /Kobus & Associates и Elkus Manfredi Architects.
Творческие проекты
Некоторые эксперименты с мозаикой могут превратить обычное здание в арт-объект. Такие истории обычно случаются у любителей плитки или представителей творческих профессий.
Что украшают мозаикой:
l фасады домов;
l оконные рамы;
l садовую мебель;
l дворовые дорожки;
l рельефные поверхности.
Фото: дом из мозаичной плитки. Венис, Лос-Анджелес, штат Калифорния (США). Авторы: художники Чери Панн и Гонсало Дюран.
Мозаика – интересный материал для разных архитектурных решений. Хочется классики – можно взять золото или натуральный камень. Нужна оригинальность – выбор пестрит узорами и формами. Нравится современный стиль – есть новые материалы и разные оттенки. Какую идею из перечисленных вы бы добавили в свой проект?
Автор: Лилия Левицкая