Найти тему

Детский травматизм: причины, профилактика, первая помощь

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, и порой на всю жизнь остаются инвалидами. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность, подвижность и т. п.

Выделяют следующие виды детского травматизма:

  • бытовой;
  • уличный;
  • школьный;
  • спортивный;
  • автодорожный;
  • прочий.

Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма - до 80%. Причины этих травм весьма разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др. Но все эти травмы дети получают находясь под «контролем», «опекой» родителей.

Причины травм – отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время их игр и активного отдыха. Соответственно профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителя за действиями ребенка.

Школьный травматизм составляет 12-14% от всех повреждений, получаемых детьми.
Основной причиной данных травм является выплеск энергии, накопленной за урок на переменах после занятий и в перерывах между ними. Профилактикой данного вида травм является повышение надзора за детьми со стороны учителей и администрации школы в свободное от уроков время на территории школы.

На третьем месте находятся спортивные травмы, которые составляют от 7 до 10% детских травм. Их причины для всех возрастных групп одни и те же: организация занятий без учета физической и технической подготовленности юных спортсменов, неудовлетворительная материальная база мест тренировок, нарушение правил врачебного контроля, плохая дисциплина во время тренировок и др.
Профилактикой таких травм служит соблюдение техники безопасности на спортивных занятиях, тренировках и повышенная ответственность тренера.

Автодорожные травмы - травмы, причиненные детям транспортными средствами – составляют до 1,5%. Они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства.
Их причинами становится несоблюдение ПДД (правил дорожного движения) как со стороны водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребенка, находящегося на дороге или рядом с ней. Профилактика: строгое соблюдение правил ПДД всеми участниками движения на дорогах, проведение в школах обучающих занятий с разъяснением правил дорожного движения детям.

Общие принципы оказания первой помощи

Неотложная первая помощь — это ряд срочных лечебно-профилактических мер, которые необходимо провести при травмах, несчастных случаях, внезапных заболеваниях, для уменьшения сроков лечения и снижения риска возникновения осложнений.