Место, которое приведёт любого посетителя восторг, а главное бесплатно! Глиняные карьеры в окрестностях Богдановича обладают фантастическим пейзажем, похожим на графику высокорейтинговых фильмов. Разнообразие цветов в этом месте впечатляет. Будто сама природа создала свою палитру кроваво – красных кислотных озёр. Но так ли это прекрасное место безопасно? И в ходе чего образовалась это красота?
История
Окунёмся в историю этого места находящегося в Троицко – Байновском месторождении. Богдановичский городской округ это не только развитая агрономическая жила, но сильные промышленные предприятия. Один из которых это производство строительных материалов ОАО «Огнеупоры», строительство которого началась в 1930-м году. Базой для создания масштабного предприятия прослужила как раз таки наша Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин. По сей день предприятие остается работающим, но часть рудника уже отработана. В ходе работ на месторождении образовались огромные холмы разных цветов и размеров. На сегодняшний день предприятие входит в тройку лидеров по производству огнеупорных изделий и материалов России.
Посещение
Въезд на территорию охраняется Богдановичским ОАО «Огнеупоры»,а точнее его охранным предприятием. Но по личному опыту могу сказать, что от охраны здесь одно название, так как любой желающий может пройти и даже проехать баннер, на котором написано « Территория охраняется! Проход, проезд запрещен!»
Разве можно возле за территорией 75 кв.км. и желающими зрелища туристов? Разумеется нет! Но ответственность все равно возлагается на огнеупорный завод. Объехав предупреждающий баннер, есть много вариантов парковки машин, кто-то осмеливается даже поставить машину в метре от склона, несмотря на небезопасность и рискованность этого действия, но адреналин и стресс от приключений лучше, чем тысяча спокойных дней. Ну если откинуть мысли возможности обвала и схода породы первое, что можно увидеть это масштабность этого марсианского ландшафта.
И вот оказавшись, будто на другой планете меж множество разноцветных холмов единственное, что звучит в голове «Вот это да!». Хочется скорее запечатлеть это на камеру. После спуска вниз и прогулки по этим местам теряешь реальность места. Каждый метров 50 меняется абсолютно всё : цветовая гамма, фактура холмов, гребней, впадин.
А как устрашающе манят эти багровые реки и озера. Цвет просто завораживает.
Эта локация очень излюблена множеством фотографов начиная с профессионалов заканчивая любителями. В двух 2019-м году 10 гимнасток из Екатеринбурга загнали туда кран и подняли своих гимнасток на высоту аж 10 метров и устроили просто фантастическую фотосессию. Люди приезжают даже ради свадебных фотографий в это место. Не говоря уже о фототурах в тематических костюмах.
Уголок этой красной планеты стоит того, чтобы побывать там, но не стоит забывать о безопасности.Лучше всего выбрать сухой летний день, побеспокоиться перекусе и воде, потому что это место заставит вас задержаться и не забываем о хорошо закрытой обуви, так как сырая глина может покушаться на неё.
Как добраться
Проще всего добраться до марсианских пейзажей самостоятельно на авто. Они находится в 20 км от города Богданович 115 км от города Екатеринбурга. Дорога от Екатеринбурга занимает примерно 1,5-2 часа. Трасса Е22 выведет вас к Троицкому посёлку , далее в Байны и оттуда с помощью указателей вы без проблем окажетесь поселке Полдневой. Оттуда можно доехать на машине и подъехать, прям карьеру или же дойти пешком, если не хотите ехать по грунтовой дороге. Если нет возможности добраться на личном авто, то есть соответствующие автобусные экскурсии осуществляемые из ближайших городов. Также можно доехать на общественном транспорте с двумя пересадками. Дорога займёт около 2-3 часов.