Сегодня Ринго — 82! Отличный повод послушать что-нибудь от именинника. Впрочем, звёзд с неба он не хватал. Джон Леннон как-то сказал в интервью: когда мы слишком гордимся собой, я смотрю на Ринго и понимаю — мы не супермены...
И тем не менее, свою часть лавров Ринго Старр получил вполне заслуженно. Не подвёл! Да и его сольные альбомы ждут своего часа. Уверен: придёт время, и в них начнут с лупой отыскивать осколки битловской магии... А пока — просто слушаем хорошие песни и поздравляем Ринго!
«It Don't Come Easy» (1971)
Прямо такая солидная, увесистая вещь. Я бы даже сказал, что она где-то предвосхищает звучание условного рока 1990-х. Уж точно — одна из лучших экс-битловских песен, написанная Ринго, кстати, с Джорджем Харрисоном. Он же играет на гитаре. А ещё здесь Пит Хэм и Том Эванс из Badfinger на бэк-вокале.
«Back Off Boogaloo» (1972)
В 1972 году на подъёме в Британии был глэм-рок, и Ринго Старр не остался в стороне. Он снял документальный фильм, посвящённый выступлению T. Rex на стадионе Уэмбли, и влияние Марка Болана явно ощущается в этой песне.
«I'm the Greatest» (1973)
«Когда я был маленьким дома в Ливерпуле, моя мама сказала мне, что я великолепен!» Хвастливую песню о том, как это здорово — быть величайшим, сочинил для Ринго старый приятель Джон Леннон. Друзья тут покуражились над «Сержантом Пеппером» и вообще задали жару. Единственная запись, в которой участвуют Джон, Джордж и Ринго, а место басиста занял художник и гамбургский друг Клаус Вурман.
«Only You (and You Alone)» (1974)
Леннон предложил Ринго сделать кавер этой классической песни, наиболее известной благодаря версии The Platters 1956 года. Джон, который в то время сам в студии записывал несколько старых песен, сыграл на акустической гитаре и спел.
«(It's All Down to) Goodnight Vienna» (1975)
Зажигательный рок-н-ролл, написанный Ленноном, получил название от британского сленгового выражения, означающего что-то вроде «всё кончено». После этого скромного хита карьера Ринго Старра как хитмейкера тоже слегка застопорилась.
«Sneaking Sally Through The Alley» (1977)
Старый соул-номер Ли Дорси, который был перепет Робертом Палмером, а потом ещё раз перепет Ринго Старром. Отличный фанк, увесистый грув! Ринго Старр почивает на лаврах и просто отлично проводит время, чего и нам желает.
«Act Naturally» (1989)
Ринго был давним поклонником Бака Оуэнса — пионером звука Бейкерсфилда в стиле кантри, который в 1963 году сочинил хит «Act Naturally». Старр записал номер для битловского альбома «Help!» в качестве шутки о своей актёрской карьере. Четырнадцать лет спустя Ринго и Бак сделали это вместе.
«Weight of the World» (1992)
Альбом «Time Takes Time» (1992) — мой любимый у Ринго. Вернувшись в форму после тура с All-Starr Band, экс-битл записал первую пластинку почти за десятилетие. Заглавный сингл — его лучшая песня со времён семидесятых. Продюсер Дон Вас аранжировал 12-струнные гитары так, чтобы они звучали в стиле The Traveling Wilburys.
«La-De-Da» (1999)
Была когда-то «Об-Ла-Ди, Об-Ла-Да», а теперь вот Ринго подарил нам «Ла-Де-Да». Шуточная песня о том, что не стоит переживать и будь что будет, в чисто ринговском стиле. Её могут петь и детишки в детском саду, и болельщики хором на футбольном матче... Настроение поднимает на раз!
«Time» (2010)
Мой личный фаворит из «позднего». Время никого не ждёт, и никто не ждёт времени. Вот уже и самому Ринго стукнуло 82. Но припев убеждает:
«Забудь о вчерашнем,
Это лучший день в твоей жизни!
Лучше не исчезай!
Сегодня — лучший день в нашей жизни!»
А какие у вас любимые песни Ринго?
#музыка #песни #культура #искусство #битлз