Сегодня я столкнулась с вопросами связанными с имуществом должника. Я искренне понимаю рвение тех, кто не хочет его потерять, наоборот даже поощряю за это, ведь человек не сидит сложа руки и сетует на свою трудную жизнь, а борется за свои права и отстаивает свои интересы. Но, тут главное не переусердствовать и не обхитрить самого себя, а то это может привести к печальным последствиям.
Одна моя читательница, имея в собственности квартиру и долю в таунхаусе посчитала что если она проживая в собственной квартире, будет зарегистрирована в таунхаусе, то убережёт своё имущество от ареста. Вторая же, полагает что если она будет проживать и иметь регистрацию на чужой собственности, то это так же убережёт имущество. Но, начнём по порядку…
Когда пристав получает от взыскателя судебный приказ или исполнительный лист, он заводит исполнительное производство, в рамках которого выносит ряд постановлений:
- об аресте денежных средств находящихся на счетах должника;
- об удержании денежных средств из доходов должника;
- накладывает запрет на регистрационные действия с имуществом должника. И если эти меры не способствуют закрытию задолженности, то в ход идёт изъятие и продажа арестованного имущества.
И так, постараюсь объяснить просто и понятно:
Деньги.
Все что у тебя храниться на банковских счетах спишется в 100% размере. Да, есть денежные средства которые защищены от взыскания, но пристав не знает историю их происхождения. Банк, если и не знает то может посмотреть, но он этого не будет делать, он только исполнит постановление судебного пристава. Бегать и разбираться - придётся должнику. Вернуть списанные деньги можно, но не все, тут много нюансов. Для этого необходимо предоставить справку в которой будет отображено их назначение, например, заработная плата, алименты, соцпособия и т.п.
В дальнейшем станет проще, все денежные поступления маркируются специальным кодом, который в момент зачисления на счёт будет помогать банку ориентироваться что можно трогать и нельзя. Любые другие денежные средства, тебе вернули долг, ты занял на жизнь, ошибочный перевод спишутся в 100% размере и обратно их не вернёшь.
Арест с банковских карт никто не снимет, не важно зарплатная это карта, социальная или пенсионная. Поэтому хранить деньги на них нельзя, если например, ты не успел потратить всю сумму заработной платы до поступления новой, то остатки прежней потеряют свой статус и спишутся, так как будет считаться что эти деньги невостребованные и должник вполне себе может прожить и без них.
Имущество.
Если кратко, то только единственное жилье и предметы первой необходимости имеют иммунитет. Машины, доли в недвижимости, гаражи, земли, дачи, катера, мотоциклы и т.п. все это попадает под удар. Если у тебя в собственности имеется квартира и доля домика в деревне, останется что - то одно!!! Сохранить обе недвижимости - не получиться. Иммунитет распространяется только на одно жилье!!!
Когда заводиться исполнительное производство, судебные приставы приходят по месту регистрации должника. И если квартира не в собственности, то да ее не отберут, но будет считаться что раз должник тут прописан, то теоретически здесь находиться его имущество, даже если он там не проживает. Бремя доказательства прав на тот же чайник ложиться не только на плечи должника, но и его реального собственника.
Шанс спасти один автомобиль есть, но для этого нужно доказать что это источник заработка или этот автомобиль единственное средство для перевозки инвалида.
Так же ошибочно считать что если пристав будет удерживать задолженность из твоих доходов, то имущество он не тронет. Пристав это обычный человек как и ты, у него есть дети которые хотят кушать, квартира в ипотеку, и кредиты которые нужно оплачивать. Взыскание задолженности - это его работа, у него есть план и если он не будет выполнять его, то получит маленькую ЗП и ему придётся либо допустить просрочки по кредитам, либо не кормить детей. Поставь себя на его место, что ты будешь делать? Если помимо удержаний с заработной платы можно закрыть долг путём продажи доли во второй недвижимости и получить за это премию?
Подводя итог, скажу, если у тебя возникли финансовые трудности, то с момента наступления просрочек ты должен позаботиться о своём будущем. Снять все денежные средства которые хранятся у тебя на банковских счетах и положить их под подушку. Провести ревизию всей своей собственности и если есть что попадает по удар, то нужно вывести его. Оставить в собственности можно только одну квартиру - и все!!! Так же нужно позаботиться об имуществе и ценностях находящихся по месту твоей регистрации (подготовить гарантийные талоны на имя другого человека иди договор безвозмездного пользования). К приходу приставов ты должен быть чист как слеза младенца.
@ Жизнь в долговой яме | Марина Марат