Тест для родителей детей 2-6 лет: https://vk.com/app7385430#forms/77758
Тест для школьников:
https://vk.com/app7385430#forms/77778
Если говорить просто, то гаджетозависимость – это когда родители заменяют себя, свои функции гаджетом.
Часто родители где-то подсознательно понимают этот факт, их мучает чувство вины, но «удобство» тихого, сидящего ребенка перевешивает чашу весов.
К сожалению, возраст «гаджетоболезни» неумолимо снижается. Ребенок знакомится с телефоном уже в год.
Давая телефон ребенку в раннем возрасте мы формируем у него привычку развлекать себя при помощи компьютерных игр и графических программ. У ребенка формируется устойчивая связь: захотел развлечься — возьми телефон/планшет/ноутбук. Никакие другие классические детские развлечения его уже не будут интересовать. Каждый вечер в доме будут звучать два слова: «Дай телефон поиграть!»
Как говорил известный педагог В. А. Сухомлинский «Ум ребенка — на кончиках пальцев». Это не просто красивые слова. Огромное количество нервных окончаний расположено именно в руке и на языке. Отсюда информация постоянно передается в мозг ребенка. Заменяя реальные игры вождением пальцем по плоскости монитора, родители закрывают перед детьми дорогу к развитию.
Чем опасны гаджеты? Вот несколько реальных угроз и этот список далеко не полный.
1. Планшеты и телефоны провоцируют болезни глаз.
– Это и близорукость, потому что расстояние от устройства до глаз менее 60 см. К тому же маленькие объекты заставляют очень сильно напрягаться глазные мышцы и даже могут спровоцировать их спазм.
– Это и конъюнктивит: ребёнок увлекается и просто забывает моргать. Связь простая: не моргает –глаза пересыхают – дети начинают их тереть, чтобы устранить дискомфорт, что и приводит к конъюнктивиту.
– Формируется совершенно противоестественная для чтения и письма динамика работы глазных мышц. Ребёнку трудно удерживать взгляд и удерживать его на объекте, который не движется, потому что глаза привыкли следить за движущимися яркими объектами в играх. Нарушается функция движения глаз при прослеживании строки слева направо и возвратном движении глаз с переходом на новую строку. У детей, которые уже находятся в зависимости от гаджетов — «бегающий» взгляд.
2. Увлечение гаджетами влечёт за собой нарушение опорно – двигательного аппарата у детей:
– Нарушение осанки формирует проблемы в развитии костно-мышечного скелета ребенка, а также сбой в его системе кровоснабжения. Кстати, именно поэтому дети могут жаловаться на головную боль.
– Нарушения ритма дыхания. Зачастую компьютерные игры держат детей в таком напряжении, что они забывают дышать. Нарушение дыхания вызывает кислородное голодание головного мозга и общее изменение ритмов работы мозга.
3. На ментальном уровне:
– развивается дефицит внимания, концентрации
– нет места фантазии, умению решать нестандартные задачи
– ухудшение памяти
– отсутствие интереса к учёбе
4. На эмоциональном уровне:
– низкий уровень эмоционального интеллекта
– неразвитые социальные навыки и эмпатия.
Так как же понять есть ли у вашего ребенка гаджетозависимость или нет?
Предлагаем вам пройти короткий тест и честно ответить на вопросы.
Тест для родителей детей 2-6 лет: https://vk.com/app7385430#forms/77758
Тест для школьников:
https://vk.com/app7385430#forms/77778
Как родители мы должны понимать, что гаджетозависимость – это не пустая «страшилка», а реальная угроза. И мы просто обязаны сделать все, чтобы ребенок не пострадал от нашего попустительского отношения и смог прочувствовать все радости реальной жизни.
Вспомните свое детство, как мы с удовольствием бегали по лужам, играли в песке, делали «секретики», играли в прятки и многое-многое другое. Так почему же ваш ребенок должен всего этого лишиться?