Стоимость монет складывается из нескольких факторов. если вы хотите узнать какие - эта статья для вас.
Самое основное это подлинность монеты. Перед тем, как определять стоимость монеты надо удостовериться , что монета настоящая, а не поделка. Самое простое, что вы можете сделать, это найти монету в интернете и посмотреть её параметры. Диаметр можно измерить штангенциркулем и потом взвесить монету. Как правило, вес монеты показывает, что у вас интересный экземпляр или нет. Обратите внимание, что старинные монеты могут показывать отклонения, так как тогда не было высокоточных измерительных приборов. А вот современные монеты не должны отклоняться от заявленого и на десятую долю.
Когда вы убедились, что у вас монета, а не изделие китайских пионеров сделанных на уроках китайского труда и отлитых в сарае, переходим к поиску цены.
Цена монеты конечно по моему глубокому убеждению это та сколько за неё дают денег. Хотя многие думают по другому. И вот такие "иные" выпускают разного рода ценники. Очень популярный считается "ТАГАНСКИЙ ценник" вы можете его легко найти в сети. Он регулярно обновляется. И изучив такой ценник, начинающий нумизмат может понимать стоимость монет одинаковой серии. Рассмотрим пример на 10 рублях биметалла современной россии, которые регулярно попадались нам ещё в недавнем прошлом со сдачей в кошелёк. С виду они все одинаковые да и сдача тоже приходит к вам по номиналу в десять рублей. И только зрелый коллекционер знает что тираж этих монет не одинаковый. А раз так то например монета "всероссийская перепись населения" стоит 500 рублей. И с такими знаниями вы уже вряд ли отдадите её в трамвае за проезд. А вот монета той же серии Пермский край стоимостью уже 3500р. Но самые интересные монеты выпущенные в 2010 году это Чеченская республика, Чеченская республика стоимостью от 7500 рублей и выше, Ямало-Ненецкий автономный округ стоимость которой доходит до 20000 рублей. Все остальные монеты особенно поздних годов едва превышают свой номинал.
Теперь рассмотрим ещё один важный фактор стоимости монеты. Это качество. Монеты делятся на две основные группы:
1.Исполненные в обычном или улучшенном качестве — «анциркулейтед»
2. исполненные в качестве «пруф».
в свою очередь монеты регулярного чекана тоже делятся по качеству. Если монета сильно потерта и имеет повреждения, ржавчину и прочие шероховатости то стоимость ее значительно снижается против монеты которая не имела хождения по кошелькам. Дайте почитать эту статью тем вашим знакомым которые любую ржавую монету выставляют на авито за миллион рублей. Качество Пруф ещё сложнее так как там есть зеркальное поле царапины на котором тоже ведут к снижению стоимости. И даже микроцарапины которые не видны обычному глазу.
если вам в руки попала монета которая из золота или серебра то это совсем отдельная история оценки. Для таких монет существуют аукционы, и вам стоит поизучать, как продаётся подобная монета. Посмотрев динамику продаж у вас получиться представление истиной стоимости. Самые известные аукционы: КОНРОС, ВОЛМАР.
Мой излюбленный метод моментального определения цены это интернет аукцион мешок. Там продажи реального сегодняшнего дня. Очень резко реагирует на любые скачки цены. Видимо это связано с короткими продажами.
Итак подведём итог: прежде чем говорить о стоимости монеты вы должны
- Проверить её на подлинность
- Изучить по каталогу
- Оценить нынешнее состояние
- И проверить какая цена на монету на сегодняшний день.
Надеюсь что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями этими знаниями не забывайте поставить лайк и похвалить или поругать автора в комментариях.