Работа по слиянию двух ведомств — Пенсионного фонда и Соцстрахования уже началась. Как это отразится на их сотрудниках, и кому передадут шикарные здания пенсионного фонда по всей стране? ЧС-ИНФО нашел ответы на вопросы читателей.
Уже известно, что новая структура станет некоммерческой организацией, за которой закрепят выплату всех пенсий и социальных пособий. Учредителем внебюджетного фонда выступит правительство, а собственником — Российская Федерация. Координировать работу нового ведомства также будет Министерство труда и социальной защиты РФ, и в структуре управления появится новый орган — наблюдательный совет.
Официальное название новой структуры —Фонд пенсионного и социального страхования.
Обзор грядущих изменений после слияния двух ведомств ПФР и ФСС, мнения экспертов и актуальные ответы на важные вопросы – ЧС-ИНФО собрал здесь.
Что будет с сотрудниками ПФР и ФСС при слиянии фондов? Их ждут сокращения?
По принятому закону работники ПФР и ФСС, кроме руководителей территориальных органов и главных бухгалтеров, продолжат работу в новом фонде без испытательного срока и аттестации. Сокращение численности или штата работников в связи со слиянием фондов не допускается, для них сохраняются государственные гарантии и компенсации. Что же касается начальников территориальных управлений и главных бухгалтеров, им также гарантируется продолжения работы в новом фонде, но не сохранение руководящих должностей.
На территории Новосибирской области — 42 клиентских службы Отделения ПФР. Новосибирское региональное отделение ФСС РФ — включает в себя основное отделение и 24 филиала.
Что будет с «дворцами» ПФР, кому они достанутся после реорганизации
Административные здания Пенсионного фонда в регионах, правительство намерено передать под другие цели — масштаб затрат на них давно вызывал нарекания, в том числе у первых лиц государства.
На фото: здания ПФР в городах Абакан, Барнаул, Губкин.
Еще несколько лет назад, в 2018 голу, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на одном из заседаний отметала, что «во время поездок по стране обратила внимание — самые красивые здания в российских городах — у Пенсионного фонда, у ФОМС и Центробанка. Вот на это идут деньги наших граждан, вместо того чтобы эти же деньги направить на реальные проекты».
На фото: здания ПФР в городах Казань, Кемерово, Красноярск.
На эту же тему высказывалась и вице-премьер Татьяна Голикова. «Нас часто спрашивают о «дворцах» Пенсионного фонда. После объединения ПФР и Фонда соцстрахования высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы», – отметила Татьяна Голикова.
Фото: novate.ru