Найти в Дзене

"ЕГЭ" - не вдохновит никак, И не рифмуется к тому же,Да и кому, вообще, он нужен, Выпускников заклятый враг?

В данной статье мы разберём какие задания есть в ЕГЭ по обществознанию и как к ним подготовиться.

Обществознание — самый популярный из «выборных» ЕГЭ. Его засчитывают в качестве вступительного экзамена на большинство гуманитарных специальностей. В работу включены задания из пяти основных областей: человек и общество, экономика, социальные отношения, право, политика. Именно по этим блокам будут все задания в КИМе.

При подготовке к этому предмету нужно внимательно изучить, что именно будет на экзамене. Как выглядит вариант, из каких заданий он состоит, сколько времени даётся на написание работы. В этом вам помогут демоверсия и кодификатор. (просто нажми на слово😉)

Работа состоит из 25 заданий: базового уровня сложности 13, повышенного — 8, высокого — 4.
Заданий с кратким ответом (Часть 1) — 16, с развернутым ответом (Часть 2) — 9.
Работа рассчитана на 180 минут

Шкала перевода баллов.
Шкала перевода баллов.

На сайте Решу ЕГЭ можно найти таблицу баллов за каждое задание.

С чего начать подготовку к ЕГЭ по обществознанию

Учебники. Для подготовки к экзамену советую выбрать учебник Л. Н. Боголюбова за 10–11 классы и интерактивный учебник «Фоксфорда» — в них собрана основная теория, которой достаточно для сдачи экзамена. Ещё неплохо будет иметь "ЕГЭ. Обществознание. Полный экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ | Баранов Петр Анатольевич, Воронцов Александр Викторович". В нём находятся все темы для сдачи экзамена.

Широкий кругозор полезен, но штудировать энциклопедии перед ЕГЭ необязательно: нет смысла распыляться на разные источники, лучше тренироваться писать планы и работать с текстом.

Кодификаторы и демоверсии. Имеет смысл писать планы по темам из кодификатора на сайте ФИПИ. Они не на 100% совпадают с заданиями ЕГЭ, но зачастую очень схожи или представляют собой часть темы из задания.

Выполнять задания из демоверсий нужно непременно, а ещё стоит расширять словарный запас. Выпускникам будет полезно смотреть новости политики и экономики. При этом все незнакомые термины нужно записывать и находить их значение.

Источники. В ЕГЭ-2022 очевидно выросло количество заданий из блока «Право». Следует обратиться к спецификации ЕГЭ по обществознанию, которая выложена на сайте ФИПИ. На страницах 16–17 дан краткий перечень нормативных правовых актов, которые раскрывают отдельные темы единого государственного экзамена по обществознанию. В течение года их следует внимательно изучить.

Лайфхаки. Трудными темами для школьников из года в год остаются «Органы государственной власти», «Издержки производства», «Юридическая ответственность». Чтобы получить преимущество на ЕГЭ, нужно уделить внимание этим разделам, проработать их разными способами: составить таблицы, нарисовать картинки, схемы, придумать ассоциации для лучшего запоминания.

Воспользуйтесь хитростью, чтобы запомнить полномочия палат Федерального Собрания. Выучите назубок всё, что касается, например, только Госдумы. Если в задании будет что-то похожее на функции Госдумы, а вы это не заучили, значит, оно относится к Совету Федерации. С полномочиями других органов власти, например, судом, вы Совет Федерации точно не перепутаете.


P.S. В дальнейшем будет много полезного материала и лайфхаков, поэтому
подписывайся!