Часть 1
С чем у вас ассоциируется понятие «удаленка»? Часто в воображении предстает «идеальная» картинка, где радостная молодая женщина сидит в уютном кресле с ноутбуком, в пижаме, чашкой кофе и возможностью не вылезать из-под любимого пледа.
В реальности же не все так радужно и «удаленка» может стать вселенским хаосом и испытанием нервов на прочность, особенно для тех, у кого есть дети .
До того как дойти до уровне «бог» в умении организовать свою «офисную» жизнь дома, приходится набить много «шишек».
Самое сложное – это объяснить семье, что вы именно РАБОТАЕТЕ и то, что вы дома не значит, что к вам постоянно можно обращаться по каким-либо домашним вопросам.
Со взрослыми членами семьи можно обсудить правила взаимодействия в рабочие часы, а что делать с детьми?
Как организовать свой рабочий день так, чтобы успеть выполнить рабочие задачи без срывов дедлайнов и уделить время ребёнку, выполняя свои родительские обязанности?
Вот несколько рекомендаций:
1. Постарайтесь договариваться с детьми
Приучайте их с самого начала к режиму и правилу: есть время для общения, а есть время, когда мама занята и тревожить ее в это время нельзя (за исключением чрезвычайных случаев).
Недостаточно просто сказать «Видишь, я работаю» или «Иди играй, мне некогда».
Помните, ребенку важно объяснить понятным ему языком, почему вы не можете проводить всё время с ним, хотя постоянно дома.
2. Хронометраж – незаменимая вещь на удаленной работе.
Определите временные промежутки, когда вы не отвлекаетесь и выполняете рабочие задачи. Запланируйте паузы в работе и посвятите их общению с ребенком.
Визуализируйте ребенку паузы и их количество! Для этого можно нарисовать плакат, где паузы будут обозначены картинками. Например, в следующую паузы вы почитаете книжку – на плакате малыш увидит книжку и будет понимать, чем вы займетесь. Только это должно быть настоящее переключение на ребенка, а не так: «Ты посмотри мультик, а я посижу рядом с тобой с телефоном».
Лайфхак: если ребенку уделить 100% внимания в течении 20-40 минут, то он получает свою «дозу» внимания и в ближайшие несколько часов не нуждается так остро в родителе.
3. Ритуалы
Эта техника помогает формировать привычку у ребенка не беспокоить вас, когда вы работаете. Придумайте совместно с ребенком знак, сигнал, предмет при виде которого малыш будет понимать, что вы «на работе». Например, фраза «Чик-чик, я в домике». Или можно выбрать (а лучше вместе сделать) какой-либо предмет из любых подручных средств и ставить его рядом с собой на время работы, а когда освобождаетесь — убирать. Помните, ребенок 4-5 лет мыслит образами!
4. Продумайте, чем занять ребенка.
Есть два важных правила: занятие должно быть максимально безопасным и регламентироваться расписанием.
Нельзя забывать о простых бытовых режимных моментах, таких как прием пищи, дневной сон.
Хороший вариант, конструирование из лего, или составление пазла, или «разукрашка».
Лайфхак: Размещайте готовый «шедевр» на видное место. Пусть это будет некая «галерея». Малыш точно оценит такое внимание к своему произведению.
Еще один способ занять «егозу» - квартирные квесты. Купить готовый квест можно на маркетплейсах или сделать самому , в просторах интернета есть множество вариантов, для самых маленьких подойдут и такие:
🔴 Найти в доме 10 вещей круглой (квадратной, прямоугольной) формы
🔴 Отыскать предметы: мягкие, твердые, красные (синие, желтые, зеленые), папины (мамины) и т.п.
5. Многие родители используют в качестве «освободителя времени» гаджеты.
Дети могут подолгу «сидеть в телефоне» и не мешать родителям.
Важно помнить, что данный способ несет в себе серьезную опасность.
Родители должны очень ответственно подойти к этому вопросу. Желательно, чтобы от гаджета была польза, раз уж он попал ребёнку в руки.
Существуют познавательные онлайн - занятия за которыми можно оставить ребёнка ненадолго одного.
Пиши в комментариях ХОЧУ БОНУС! И мы вышлем вам перечень таких площадок.
Ставьте палец вверх если информация была для вас полезна 🔥
Часть 2 следует )