Статья не ставит перед собой цель, подробно рассказать о событиях в Алжире предшествующих обретению этой страной независимости. Стоит сказать лишь о том, что утрата Францией Алжира, явилось естественным ходом событий в ходе крушения всего западного колониального мира. При этом, сама утрата Алжира, воспринималась часть французов, как крах империалистической Франции (не путать с империей). С утратой Алжира, Франция становится второразрядной европейской страной, всегда находящейся в тени Британии и Германии. И это не фигура речи, весь 20 век Франция была просто полем битвы между британцами и германцами и вот утрата Алжира, крушение последней опоры имперского самосознания французов.
В 1954 году, в ноябре началось алжирское сопротивление французским колонизаторам. Надо сразу же отметить, что антиколониальная борьба, была основана на коммунистической (социалистической) идеологии и поддерживалась компартией Алжира. Разумеется эта партия получала и финансовую помощь от СССР. Для того, чтобы как-то удержать ситуацию французам пришлось задействовать достаточно внушительные силы, начиная от Иностранного легиона, заканчивая регулярными военными силами. Внутри страны поддержку оказывали "колоны" потомки колонистов, которые родились уже здесь на территории Алжира. Если на начальном этапе численность повстанцев не превышала 4 тыс. чел. то к окончанию конфликта в боевых действиях было задействовано 20 - 30 тыс. регулярных бойцов повстанческой армии при 100 - 120 тыс. местного ополчения.
Для того, чтобы справиться с повстанцами вооружённым путём, французы применили все мыслимые и не мыслимые средства борьбы. Начиная от локальных операций в зоне нахождения вероятного противника с применением вертолётного десанта, заканчивая полной блокировкой границы с Тунисом и Марокко. Французы применяли непреодолимые инженерные заграждения, минные поля, полностью заблокировали морское побережье. Контингент армии Франции составлял в разные годы от 200 до 400 тыс. человек. При этом алжирская Армия Народного освобождения и Фронт национального освобождения, не могли позволить себе проведение крупномасштабных операций против французов. Они ограничивались нападениями на посты и опорные пункты. Французы же беспрецедентно насыщали свой контингент оружием и техникой и к 1958 году прочно завладели военной инициативой. Повстанцы АНО и ФНО, стали нести тяжёлые потери.
Поражение Франции в Алжире во многом было обусловлено внутриполитической ситуацией во Франции. На волне алжирского кризиса к власти приходит де Голль. В мае 1958 года, во Франции вспыхивает мятеж руководимый ультра - правыми офицерами французской армии. Бригадный генерал Жак Массю создал Комитет общественной безопасности, создаётся вполне осязаемая угроза захвата Парижа военными. Путчисты возлагают надежды на же Голля но напрасно. Он трезво оценивает ситуацию и начинает искать выход из алжирского тупика. И тут нужно оговориться. У Франции в этом вопросе не было союзников. Против французов играли, как англо - саксы так и СССР и весь социалистический блок. В ООН Франция не в силах отстоять своё мнение и угрожает покинуть организацию. Большая часть французов начинает склоняться к тому, что Алжир нужно оставить. А ультра - правые готовят новый переворот с переходом к военной диктатуре.
Все знают, что де Голль монархист, что он сторонник великой Франции и жёсткого стиля управления. Но поляризация общества в самой Франции достигает предела. Президенту ничего не остаётся, как начать готовить референдум. А между тем вооружённые силы Франции достигают определённых успехов на полях сражений. Кроме того, де Голль инициировал амнистию для пленных. И если ранее повстанцы бились до конца зная , что в плену их ждут адские муки, то теперь уставшие от войны алжирцы стали сдаваться в плен. По сути Франция была в пяти минутах от победы, если бы не внутриполитическая ситуация во Франции и дороговизна войны, как таковой для всего общества. Постери французской армии к началу 60-х, оценивали в 25 - 40 тыс. чел. Такая большая разница в оценках сложилась из за раненых которые потом погибали от последствий ранений.
И всё же де Голль идёт на референдум. Тем более, что к 1961 году более 20 стран признали Алжир независимым. 8 января 1961-го состоялся референдум о предоставлении Алжиру права на самоопределение. 70% французов и 75% населения Алжира высказались за самоопределение этой страны. Это было первым шагом для обретения Алжиром своей независимости.
В самом Алжире в качестве сепаратистов выступили сами ультра - правые французы, которые подняли там вооружённый мятеж подавленный генералом Шаллем. Стороны конфликта сели за стол переговоров. Но в ночь с 21 на 22 апреля парашютно - десантный полк Иностранного легиона, захватывает резиденцию губернатора Алжира и аэропорт. Между путчистами и французским войсками завязываются бои, которые закончатся 25 апреля, полным поражением ультра - правых повстанцев.
Вторым шагом стало подписание Эвианских соглашений. 18 марта 1962 года были подписаны Эвианские соглашения. Согласно утвержденным условиям, боевые действия прекращались со следующего дня.
Третьим шагом стал референдум о самоопределении в самом Алжире. В апреле 1962 года был проведен второй референдум о самоопределении и независимости Алжира. За независимость высказались 91% населения страны.
Уход Франции из Алжира стал поэтапным. Войска покидали страну в течение трёх лет. Гражданам французского происхождения гарантировалась неприкосновенность собственности. Но в реальности после ухода французских войск, все потомки колонистов и все оставшиеся французы стали подвергаться нападениям алжирских радикалов. В результате из Алжира во Францию было вынуждено уехать более миллиона человек. Всё это отразилось на этническом облике Франции на её национальном и конфессиональном составе, поскольку Алжир покидали не только французы но и "пособники колонизаторов". До сих пор алжирцы - эмигранты проживают во Франции во втором и третьем поколениях.