Реформа экономики России, год 2022
Пролог
В начале 21 века Россия стала крепнуть экономически и в военном отношении. В это время Китай развивался темпами выше мировых экономических показателей и проявил инициативу на тесное сотрудничество с Россией. Сотрудничество России с Китаем начало развиваться и в настоящем стало всесторонним. Блок НАТО (США и его союзники), начиная с 2004 года, увидел в этом для себя угрозу потери мирового доминирования и начал реализовывать план по стремительному приближению к границам России с целью ослабить ее. План удался максимально, когда в 2014 году был установлен контроль над правительством Украины с целью трансформировать ее в «Антироссию», используя для этого как инструмент распространенный неонацизм в Галиции.
Проект блока НАТО «Антироссия» был окончательно создан к концу 2021 года. А это уже была прямая угроза для государства Россия. Поэтому Россия 24 февраля 2022 года начала военную спецоперацию с целью освобождения русского населения Украины от неонацистского ига и ликвидации проекта «Антироссия».
Страны НАТО и Евросоюза стали активно защищать свой проект «Антироссия», для чего ввели жесткие экономические антироссийские санкции (даже во вред Евросоюзу!) и стали снабжать Украину вооружением, деньгами, стратегической и оперативной разведданными, противодействовать России в киберпространстве, планировать и технически сопровождать диверсии и фейки, создавать негативный имидж России в СМИ и Интернете и многое другое… Это замедлило достижение цели России, но не более того…
Россия на пути реформ
1. Цель антироссийских экономических санкций, краткий перечень санкций.
2. В чем сила и слабость экономики России сейчас.
3. Варианты развития экономической реформы 2022.
1. Цель экономических санкций – изолировать Россию от мирового сообщества, что, естественно, ослабило бы ее. Изолировать Россию от мирового сообщества у коллективного Запада (НАТО и Евросоюз) не получилось из-за активной поддержки стран БРИКС и нейтральной позиции стран исламского и латиноамериканского миров.
Назову только основные антироссийские санкции, которые ранее широко коллективным Западом не применялись:
А) отключены от СВИФТ (система быстрых расчетов между банками) все коммерческие банки, кроме Газпромбанка;
Б) запрет на торговлю всеми товарами и сырьем, кроме продовольствия, лекарств, удобрений, ряда энергоносителей;
В) запрет на перевозки ряда товаров и сырья любым транспортом;
Г) запрет на страхование грузов и транспорта, заход судов в порты;
Д) замораживание денег России и ее граждан, недвижимости и прочих активов.
2. Россия – страна, обладающая мощной ресурсной базой сырья, энергоносителей, интеллектуальным и работоспособным населением с развитой культурой, имеющей глубокие исторические корни, а также с современной системой общего, среднего и высшего образования.
В стране развито: оборонно-промышленный комплекс, армия, атомная промышленность , производство и передача электроэнергии, сельское хозяйство, космическая отрасль, строительная индустрия, нефтяная и газовая промышленность, производство всех видов стали, цветных металлов, сплавов, титана, полимерных материалов, профильный прокат и трубы любого вида. В стране есть хорошо работающие отрасли промышленности, которым необходима инвестиция: авиастроение, автостроение, судостроение, приборостроение, системы автоматики, химическая промышленность, двигателестроение, вагоностроение, тяговые системы для железнодорожного транспорта, железнодорожный транспорт и многое другое. Развита в стране отраслевая и фундаментальная наука, проектно-технические работы, сеть железных дорог и автодорог, современные аэродромы. В этом есть сила России, т. е. в реальной экономической мощи, мало подверженной внешнему давлению. К силе России также можно отнести способность населения переносить спокойно временные тяготы и консолидация всех властных и силовых структур, повышение их самоотдачи в период опасности для государства.
К слабости России в первую очередь нужно отнести часть властной и экономической элиты, которая привыкла «заглядывать в рот» коллективному Западу, ожидая оттуда услышать истину. А услышать оттуда можно только лицемерие и лукавство с целью убрать конкурента и взять под свой контроль ресурсы России.
Во вторую очередь, которая напрямую зависит от первой, т.е. от корыстных и недоумок из власти ранней России, были разгромлены или находятся в зародышевом состоянии ряд важных отраслей экономики, а это: фармацевтическая промышленность, микроэлектронная отрасль, точное станкостроение. Особенную тревогу вызывает отставание России в производстве микрочипов, недопустимых в период массовой цифровизации, производства новых аэросистем и массовых авто, новых видов вооружения, электроники и прочего, необходимого для безопасности государства и потребностей населения.
В России произошла экономическая революция благодаря жестким санкциям коллективного Запада: прекращен обмен большинством товаров со странами Западной Европы и Северной Америки, не нужны больше американские доллары и евро для расчетов, для межбанковских расчетов и обслуживания населения используются российские системы, совместимые с китайскими (или скоро будут совместимые), практически прекращен туристический обмен со странами коллективного Запада.
Из-за экономической, политической. спортивной и культурной блокады коллективного Запада Россия изменяет свою экономическую политику с большей опорой на внутренние резервы (так мне хотелось бы!) и форсированным увеличении торговли со странами Азии. Хотелось бы, чтобы параллельный импорт применялся не массово.
Предложениями президента уже определены основные пути развития: массовая газификация страны, строительство автобанов «Центр – Дальний Восток – Китай», большие объемы строительства жилья. Хотелось бы, чтобы жилье строилось в Сибири с целью создания 5-6 городов миллионников с развитой финансовой системой, независимой и автономной от московских и иных коммерческих банков.
Уверен, вариант реформы экономики будет наиболее эффективным тот, при котором будет постоянно увеличиваться внутренний рынок при одновременном сбалансированном повышении покупательной способности населения и снижения уровня инфляции ( максимально до 2,5%).
Лев Хавкин 06.07.2022