Выдвинувшись с Барнаула в 4 часа дня, проехали Манжерок часов в 7 вечера. Нашли с трудом место для ночёвки у реки Катунь, там где я ночью фотографировал млечный путь в прошлом году. Но в этот раз не до звёзд - только мы приехали как сразу зарядил дождь. В спешке нам пришлось ставить палатку и жарить шашлык, а ещё налетели пауки и всё заполонили своей паутиной!) Вечер получился сумбурный.
Но, как говорится утро вечера мудренее. Особенно приятно выпить кружечку кофе в таком красивом месте:
Я несколько раз был в Горном Алтае, но всегда объезжал Чемал стороной. Каждый раз, до этого, Я, ехал дальше на юг по Чуйскому тракту, там где меньше туристов, особенно, где-нибудь за Акташем. Но многие а туристы, едут именно в Чемальский район отдыхать. Большинство начинают своё знакомство с Горным Алтаем именно Чемала. Вот и пришла моя пора познакомиться с этим местом.
Машин, конечно, здесь скапливается как нигде в Алтае, много. Особенно в районе АЗС. В самом поселке Чемал возникает ощущение, что попал в большой город. Есть всё необходимое: супермаркеты, банкоматы, больницы, турбазы, отели. Разные турфирмы предлагают сплавы по Катуне. Я хотел попробовать равтинг, но мой компаньон побоялся, а одному участвовать в этом деле в чужой команде мне не захотелось. Судя по карте, за самим посёлком Чемал находятся все достопримечательности. Это Чемальская ГЭС, Козья тропа и остров Патмос.
На острове Патмос располагается храм Иоанна Богослова, что бы посетить его нужно перейти по узкому подвесному посту, так как места мало то туристы заходят "порционно" - по несколько человек. Сначала смотрят одни, выходят обратно по мосту, заходят следующие. Поэтому народу собирается у моста не мало. Человек сто, но очередь двигается довольно быстро. В храме нельзя фотографировать, а вот с моста можно пофотографировать местные красоты.
Ещё в скале на острове монахи создали икону из камня, если приглядеться то со стороны моста можно её рассмотреть
На обратном пути заехали в Палеопарк. Это такой аттракцион для туристов, где собрана всякая всячина от археологии и палеонтологии.
Камни и истуканы, скелеты динозавров и древних млекопитающих, кстати немногие кости вообще оригинальные, так что это собрание скорее что бы просто заработать на скучающих туристах.
Рядом тут же терракотовые воины из древнего Китая