4 ноября прошлого года шесть человек оказались в полной изоляции. За ними захлопнулась тяжеленная дверь, которая открылась только в минувшее воскресенье, 3 июля. Наружу вышло только пять человек. Россиянка Екатерина Карякина повредила руку на тренажере, и ее вывели на 33-й день эксперимента. И всех, конечно, интересует - а как они отреагировали, что покинули один мир, одну планету, а вернулись в совершенно другую реальность?
Речь - об эксперименте SIRIUS-21. Имитация полета к Луне. Смогут ли люди жить голова к голове, вместе работать, переносить всякие трудности, и тем не менее не перессориться? Чтобы проверить, «экипаж» посадили в специальную камеру (там на самом деле целый комплекс) в Институте медико-биологических проблем в Москве.
Состав «лунного экипажа»
Командир - Олег Блинов, инструктор Центра подготовки космонавтов, Россия
Виктория Кириченко, врач-хирург, Россия
Екатерина Карякина, младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем, Россия (выбыла)
Уильям Браун, бакалавр русского языка и литературы, США
Эшли Ковальски, представитель командования космических систем, США
Салех Омар, космонавт-испытатель, ОАЭ
Комплекс, в котором сидели испытатели, не нов, его ввели в эксплуатацию в 1971 году. И тогда действительно было непонятно, как люди себя поведут, потому что реальные космонавты на орбите оставались недолго. С тех пор накоплен опыт длительных реальных полетов, и, по идее, ответ на все вопросы уже есть. Но, видимо, нет, раз проводят такие эксперименты.
SIRIUS - российско-американский проект. С нашей стороны его курирует упомянутый институт, с американской - представитель НАСА. И тут, конечно, миллион вопросов. Когда испытатель скрылись за тяжелой дверью, отношения России и США, и Роскосмоса с НАСА были напряженными, но рабочими. За восемь месяцев все изменилось, и США теперь - страна недружественная, Россия - под санкциями, а с НАСА рвутся все связи, какие возможно. Все это напоминает случай с космонавтом Сергеем Крикалевым, который вылетел из СССР, а вернулся в ельцинскую Россию (говорят, его даже из-за этого слегка задержали, не знали, как сажать).
Сообщения о завершении миссии, что отрадно, выдержаны в нейтральном ключе - как будто ничего и не произошло. Участники рассказали, что за это время «долетели до Луны», «вышли на орбиту», несколько раз «совершили посадку» (причем в VR-очках, чтобы взаправду), а в свободное время изучали языки друг друга. И, когда вышли, иностранцы продемонстрировали свой русский. Очень неплохой кстати.
Американцы пока не сделали никаких заявлений о том, что они думают о новом мировом порядке. А знают ли они вообще, что происходит? Еще весной этим простым вопросом озадачились журналисты Daily Mail, запросили НАСА, и выяснили, что - да. Общение с «космонавтами» шло по электронной почте через защищенный сервер, письма, конечно же, предварительно прочитывались, выяснило тогда издание. По уверениям НАСА, тем не менее, «космонавтам» рассказали о начале спецоперации России. Семья Брауна не слишком доверяла этой информации (кто вообще в США верит НАСА после того, как оно признало реальность НЛО), и подозревала, что мужа «мучают». Масла в огонь добавляла рекомендация Госдепа «немедленно покинуть Россию» - а этим-то как покинуть? Но вот все вылезли, у всех все хорошо. Если откуда и было для Брауна мучение, так это от изоляции.
У Брауна, кстати, интересная биография. В официальных сводках пишут, что он русист и литературовед. А вот в его профиле в социальной сети Linkedin (запрещена в России) говорится иное. Он, оказывается, экономист, специалист по рынку России и Азии, программист, а также «ветеран армии США с опытом руководства», что бы это ни значило. Так вот ты какой, знаток Достоевского. НАСА знает, кого послать. Есть, правда, вариант, что профиль поддельный - но вроде непохоже.
Итак, Браун пока ничего не сказал о том, что думает о жизни и о себе, зато арабский испытатель Салех Омар обильно раздает интервью. Он всем доволен, работа была «потрясающей», опыт «невероятным», коллектив «непревзойденный», и вообще он на седьмом небе, а, судя по количеству интервью, еще и герой в своих Эмиратах. Приятно иметь дело с благодарными людьми.
Что будет дальше? Уже объявили набор на следующую миссию, SIRIUS-23, которая стартует в будущем году. Пока ищут, кто есть из дублеров предыдущих миссий, а, если не укомплектуют, к осени объявят открытый набор. На этот раз в четырех (может, их там больше) стенах придется провести целый год. Вопрос участия НАСА как-то не засвечивают. Значит ли это, что на сей раз добровольцы будут только российскими и из дружественных стран, мы не знаем.
Это все замечательно, а когда же дойдет до реального полета на Луну? Спросите что полегче. Международного сотрудничества, на манер МКС, не сложилось, и теперь все страны, которые в принципе могут туда лететь, вынашивают что-то свое, постоянно сдвигая сроки. Так, НАСА перенесло высадку на 2025 год. Причины банальны: денег недостает, а монстры частной космонавтики, которые и должны представить ракеты, Space X и Blue Origin, погрязли в увлекательных судебных тяжбах, и делят те немногие госденьги, какие есть.
Китай намерен уже в 2024 году посадить на Луну трех роботов, которые будут искать ресурсы в конкретном месте строительства лунной станции. И к этим ребятам стоит присмотреться подробнее: очень возможно, что первую обитаемую базу на Луне создадут именно они.
А весной о возобновлении своей программы объявил и Роскосмос. Лететь пока особо не на чем (но эксперты говорят, что, может, и есть на чем, просто не шумят об этом на каждом углу), а пока Россия возобновит полеты станций типа Луна, прерванные еще в 1970-х. Россия потеряла много времени на призрак «международного сотрудничества», так что сейчас самое время взяться за дело самой.