Найти в Дзене

Как мы подбираем вожатых в наш ДОЛ «Алькадар»?

После летнего отдыха ребёнок должен вернуться не только довольным и загорелым, но также целым и невредимым. Не важно, сколько камер наблюдения и спасательных жилетов на территории лагеря, главное — чтобы рядом были грамотные вожатые. От подготовки вожатого зависит жизнь, здоровье и качество отдыха ребёнка.

Во многих лагерях вожатых принимают на работу просто в отделе кадров с довольно формальным подходом, а уже на месте старший вожатый старается сплотить команду, что не всегда удается на все 100%.

У нас в ДОЛ «Алькадар» сложилась своя практика, проверенная годами.

Набором вожатых в наш детский лагерь занимается сам педагог-организатор и директор лагеря, у которых, во-первых, есть огромный опыт работы с детьми, во-вторых, педагогическое образование. Именно от их профессионализма и вовлеченности во многом зависят требования к опыту и ответственности кандидатов. Они даже из малоопытных, но горящих желанием работать вожатых сделают отличную команду.

Для нас вожатый – это организатор детского коллектива. Это человек, который любит работать со школьниками: знает сотни игр на сплочение и развитие командных навыков, умеет вовлечь в совместную деятельность каждого ребёнка и обладает специальными навыками по профилю смены лагеря.

Для соискателей на данную должность важно иметь опыт работы. Должность требует огромной ответственности и включенности. Практически вожатый работает 24 часа в сутки, т.к. живет в корпусе вместе с детьми.

-2

Первичный отбор идет по телефону.

Сложность данной должности в том, что преимущественно на нее претендуют молодые люди от 18 до 23 лет. При этом она связана с очень большой ответственностью. И тут есть «подводный камень». Некоторые соискатели рассматривают такую вакансию как отдых. В принципе, если кандидату больше 20 лет, он студент или работает по другой специальности, то, возможно, в этом ничего страшного и нет. Если же кандидату 18-20 лет и пока его профессиональные приоритеты не так очевидны, то важно отсеять «тусовщиков». Поэтому мы оцениваем то, почему кандидат хочет поехать работать вожатым, то есть, его мотивацию. Чем больше в его ответе будет про работу с детьми, а не про то, что он их любит, тем лучше.

-3

Личное собеседование на должность вожатого и кейсы для оценки вожатых

Особенность работы вожатого заключается в постоянной смене деятельности и необходимости постоянно концентрировать свое внимание.

На личном собеседовании мы подробнее узнаем о мотивах выбора этой работы. Отталкиваясь от них, предлагаем кандидату несколько кейсов-вопросов, связанных с абсолютно разными умениями и качествами.

Например: «представьте, что Вы с ребятами подготовили выступление на конкурс, а главный «актер» за 2 часа до выступления попал в изолятор. Что будете делать?» «Сколько цветочных горшков стоит в коридоре нашего офиса?» (вопрос на наблюдательность).

«К ребенку не приехали родители на родительский день. Он хнычет, постоянно смотрит на ворота лагеря. Ваши действия?»

"Что нужно делать при обмороке?"

При ответах кандидата обращаем внимание на его способность быстро переключаться с одного задания на другое.

-4

Рабочий день вожатого абсолютно ненормирован. Важно узнать у кандидата есть ли у него способы отдыха, снятия напряжения при недостатке времени. Особенно это касается вожатых, едущих работать на несколько смен.

У нас в ДОЛ «Алькадар» есть отряды с детьми младшего возраста (7-10 лет), среднего (11-13), старшего (14-16). Мы обсуждаем с кандидатом, с какими детьми ему проще и интереснее было бы работать. Важно понимать, что работа с малышами ближе к работе воспитателя детского сада.

Нужно уметь постоянно удерживать их внимание, давать возможность вовремя отдохнуть и т.д. Работая со средним возрастом, главное – направлять энергию детей в «мирное русло». Работа на «старших» отрядах требует умения быть лидером, вожатый должен иметь достаточно сформированный уровень осознания себя как личности.

Вот мы и приоткрыли завесу нашей работы по подбору самых главных людей для наших ребят в лагере - наших вожатых.