Мало кто из родителей не сталкивался с ситуацией, когда его ребенок кричит в гневе, размахивает руками, начинает кидать игрушки и обзываться.
И ладно, если бы такие ситуации происходили только дома, когда соседи на работе, но нет! В большинстве случаев «кипение» начинается именно при зрителях.
И вот вы слышите от прохожих: « Какая плохая мать, как кричит ее ребенок!», «Какой ужасный ребенок, бедные родители!», «Посмотри, Сашенька, как ведет себя этот ребенок, как не стыдно!».
Можно не описывать те эмоции, которые переполняют родителя, оказавшегося в этой ситуации. Эти эмоции понятны нам всем, спектр их обширен: от чувства стыда до чувства бессилия. Но можете ли вы, как родитель, понять, что испытывает ваш ребенок, демонстрируя чувство гнева?
Гнев вашего ребенка - это важная эмоция, такая же, как и другие эмоции: страх, радость, удивление и т.д. В эмоции гнева нет ничего экстремального. Ведь вы знаете, как насмешить своего малыша, и как его удивить, так почему бы вам не научиться справляться с его гневом?
ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, которые необходимо знать прежде, чем использовать тактику поведения при гневных вспышках ребенка:
1. Не позволяйте себе раздражаться на ребенка. Помните, что гнев вашего ребенка- это просто эмоция. Это не болезнь, наводнение или пожар.
2. Осознавайте, что у гнева ребенка есть не только минусы – это яркая негативная окраска и попытка добиться своих целей, но и плюсы - возможность противостоять или адаптироваться к каким-то обстоятельствам. Кроме этого гнев снижает чувство страха. Гнев - важная и нужная эмоция, которая часто выполняет защитную функцию.
3. Помните, что в основном, гнев проявляется у ребенка бесконтрольно и является неосознанным способом переживания какой- либо ситуации, например, другой ребенок забрал у него игрушку.
4. Знайте, что гнев - это снятие напряжения, это необходимый процесс. Выплескивая гнев, ребенок освобождается от негатива. У гнева два варианта: выйти наружу или остаться внутри и стать психосоматическим заболеванием.
ТАКТИКА РОДИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ:
1. Эмоционально не реагируйте и не ругайте ребенка, оставайтесь спокойным и последовательным
2. Не реагируйте на посторонних, вам важен ваш ребенок, а не мнение чужих людей
3. Постарайтесь переключить ребенка на что-то интересное
4. Обнимите ребенка и скажите, что вы его любите
5. Если ребенок не может успокоиться, возьмите паузу, подождите, пока ребенок выплеснет гнев. При этом, не оставляйте его одного
6. Если ребенок начинает проявлять агрессию, например, стукаться, кидаться, немедленно остановите его. Плачущего ребенка следует взять на руки и крепко обнять, чтобы он не вырывался. Находящиеся поблизости предметы, которые он, может бросить или схватить, нужно отодвинуть
7. Дайте ребенку попить воды или вкусного сладкого чая
8. Обязательно сопереживайте ребенку
9. После того, как истерика пройдет, спросите, как дела и что случилось. Поговорите о сложившейся ситуации
10. Не увлекайтесь нравоучениями, ребенок их не запомнит, а только переутомится
11. Установите правила, например: после вспышки гнева нужно пожать друг другу руки и помириться, недопустимо драться, кусаться, щипаться или применять насилие, нельзя кричать – чтобы решить какую-либо проблему, все разговаривают спокойно, нельзя обзываться и говорить обидных вещей.
Часто длящееся агрессивное поведение – дольше 15 минут по 3 раза в сутки и более – может означать, что у ребенка эмоциональные, медицинские или социальные проблемы, требующие помощи. Если, по вашим наблюдениям, вспышки гнева стали частыми и сопровождаются агрессивным поведением, проанализируйте, что может вызывать данное поведение.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ:
1. Несоблюдение режима дня
2. Поведение других домочадцев
3. Проблемы в детском саду: с воспитателями, в детском коллективе
4. Проблемы со здоровьем
5. Что-то другое
Определив причину, подумайте, в состоянии ли вы, как родитель, помочь своему ребенку или вам стоит обратиться к специалисту: психологу, неврологу, детскому психотерапевту.
Не оставляйте своего ребенка с проблемой один на один, никто не сможет помочь ему лучше чем вы - любящие и заботливые родители.