Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

1500 лет назад этого военачальника похоронили на кровати, накрытой медвежьей шкурой

Его гробницу шведские археологи доставили в музей целиком внутри гипсового блока весом 9 тонн.

Некрополь Хёгом – множество курганов недалеко от города Сундсвалль (Швеция). В настоящее время на поверхности видны 10 курганов, но когда-то их было не менее 17.

Вид с юго-запада. Панорама 180 градусов. Слева направо: номера 1, 2 и 3.
Вид с юго-запада. Панорама 180 градусов. Слева направо: номера 1, 2 и 3.

Четыре кургана особенно крупные, диаметром почти 40 м и 4-5 м в высоту. Большой курган номер 1 до сих не раскопан.

Курган номер 2 раскапывался археологами в 1949–1951 гг. Под насыпью обнаружилась гробница, состоявшая из деревянной камеры 5 на 2 м. Над камерой располагалась пирамида из камней, на вершине которой находился могильный камень.

-3

По оценкам специалистов, 80 человек соорудили бы такой курган за 2 месяца. Камень для сооружения брался с расстояния не менее 500 м к северу от могильника, но землю для насыпи набирали в непосредственной близости от могилы. Время сооружения кургана – около 500 года н.э.

Специалисты пришли к выводу, что курган не был разграблен. Погребальную камеру когда-то закрывала крыша из 2 слоёв брёвен. Однако за века из-за давления камней содержимое камеры постепенно сжималось и сейчас представляло собой слой толщиной местами не более 10 см. Крыша так сильно спрессовалась с содержимым могилы, что в некоторых местах в деревянном слое проступали силуэты вещей, включая пуговицы (!). Специалисты пришли к выводу, что добраться до содержимого могилы на месте невозможно: при любых попытках снять верхний слой древесины вещи, находившиеся под ним, начинали разрушаться. Ученые предложили инновационное для того времени решение: залить погребальную камеру гипсом и перевести в лабораторию целиком.

💀 20 августа «Ученые против мифов» в Москве »»»

-4

Задача решалась с привлечением строителей. По периметру погребения вырыли широкий и глубокий ров, в нем расположили стены вокруг могилы. В слой под курганом вбили металлические трубы, поверх которых вставили пластины, образовавшие пол. Затем всю конструкцию заполнили гипсом и накрыли крышкой. Полученный контейнер весом 9 тонн с помощью кранов подняли на грузовик и доставили в Исторический музей в Стокгольме. Там ящик перевернули, так что дальнейшие «раскопки» могли проводиться, начиная с нижней части погребения, минуя деревянную крышу (оказалось, что у погребения не было деревянного дна, все вещи располагались на подстилающей почве).

Затем исследователи применили еще один новаторский подход: могилу просканировали с помощью рентгена, получив около 100 снимков, на которых фиксировалось всё содержимое погребения. Перед потрясенными археологами предстала одна из самых богатых гробниц Европы эпохи великого переселения народов. Лучше всего были видны металлические предметы. Ряд вещей, не выявленных на рентгене, специалисты обнаружили уже в процессе «разбора» погребения.

-5

Покойник, которого окрестили «Великим человеком», лежал на кровати, покрытой медвежьей шкурой, на голове у него находилась кунья шапка. Этого человека похоронили в красной шерстяной рубахе с каймой из конского волоса, на которую были нашиты 64 позолоченные серебряные пуговицы.

План артефактов мужского захоронения в кургане 2
План артефактов мужского захоронения в кургане 2

Рядом лежали меч, два копья, щит и колчан с 36 стрелами, а также полное конское снаряжение с двумя уздечками и седлом.

Рукоять меча из Хёгома.
Рукоять меча из Хёгома.

В погребении, кроме того, находились деревянные тарелки, стеклянная посуда из Причерноморья, бронзовое блюдо из Бельгии, многочисленные золотые украшения и так далее.

Два стеклянных сосуда, помещенные в качестве погребальных приношений в кургане 2
Два стеклянных сосуда, помещенные в качестве погребальных приношений в кургане 2
-9

Ряд вещей привезен из разных частей Европы и западной Скандинавии. Многие предметы встречались парами: две расчески, двое ножниц, два стакана и т. д.

-10

А вот скелет практически не сохранился, так что на фото мы видим варианты реконструкций не хозяина предметов, а его костюма и снаряжения. Это был, видимо, местный вождь или военачальник.

-11

Одна из реконструкций (на коне) находится в музее Сундсвалля.

Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.

Источники

#реконструкция #захоронение #погребение #курган #археология