Когда за мужем захлопнулась дверь, я вздохнула с облегчением. Передышка в несколько дней обеспечена. Можно спокойно заняться делами – никто не будет гундеть над ухом: «Покорми меня, где мои носки, найди пульт от телевизора, почему купила не ту туалетную бумагу…»
Жалко, Танька отдыхает в Египте. Мы бы с ней зарубились – на какие сутки блудный муж вернётся домой. Хотя, в свете последних событий, лучше говорить, через сколько дней свекровь придёт просить, чтобы я его назад приняла.
В прошлый раз выигравших не было. Погрешность в обе стороны одинаковая. Мы устроили девичник в кафе, оплатив счёт пополам. Танька тогда поставила на две недели. Как человек, привыкший мыслить логически, подруга пыталась выявить закономерность. Если в первый раз Лёша прожил у мамы месяц, второй раз – три недели, то, по теории математики, следующий период должен быть короче на неделю. А я решила, что будет дней десять.
Не знаю, сколько бы мой милый отирался у мамы, свекровь выдержала двенадцать дней.
– Забери Лёшку, – с порога попросила она, явившись без звонка. – Жить с ним просто невозможно!
Мы расположились на кухне, гоняли чаи, и она мне жаловалась на своего сына:
– Грязные носки по всей квартире валяются. Весь пол на кухне залит непонятно чем. Полная мойка посуды. Ест по ночам. Крошки кругом, фантики. Уничтожил весь запас конфет. Теперь я понимаю, почему у тебя всегда пустая вазочка.
Слова лились из мамы Иры непрерывным потоком.
– Не допроситься, чтобы в магазин сходил. Лежит на диване, телевизор смотрит. Или на компьютере в стрелялки играет. За неделю только один раз помылся. Как ты его терпишь?
Она говорила, а я вспоминала то время, когда Лёша ушёл к маме в первый раз. Тогда я была плохая сноха, которая так достала мальчика, что он вынужден вернуться в отчий дом. На меня по телефону извергались потоки претензий:
– Не жалеешь мужа. Он работает сутками напролёт, а ты дома сидишь. Неужели трудно порядок в квартире навести? И почему, когда муж приходит с работы, у тебя ничего не приготовлено? Мужчину нужно хорошо кормить, иначе уйдёт. Это ладно, если к матери. А ведь может и другую женщину найти.
Мои попытки прояснить ситуацию обрубались на корню:
– Ну и что такого в том, что у тебя температура? Тридцать девять – это не сорок два. Двигаться ты можешь! И дети у всех болеют. Я же справлялась как-то.
«Как-то» была прабабушка Лёшки. Шустрая старушка управлялась со всеми делами по дому. Моя милая свекровушка забыла, что сама рассказывала об этом.
– Можно, я его домой приведу? – прервала мои воспоминания мама Ира.
Вздохнув, я согласилась.
За семь лет брака из категории новичков я достигла разряда профессионалов, пройдя тернистый путь от зефирно-мармеладной мечтательницы о семейной жизни в розовых рюшечках до железобетонной леди со стрессоустойчивостью в десять баллов по шкале Рихтера.
Розовые рюшечки осыпались быстро, как лепестки со свадебного букета. А железобетонность вырабатывалась постепенно. Процесс шёл тяжело, со слезами и обидами. Но что получилось в результате, мне нравилось. Сегодня меня не то что собственный муж, даже наше правительство вывести из себя не может, хотя, очень старается.
Если бы мне пришлось писать на себя характеристику, она бы выглядела так: «Характер стойкий, нордический. Безукоризненно выполняет супружеский долг. С окружающими поддерживает хорошие отношения. Беспощадна к лентяям и нытикам. В связях, порочащих её, замечена не была. Имеет награду «За мужество» в семейной жизни».
Награда, правда, всего лишь «Свидетельство о заключении брака». Я его в рамочку оформила и на стенку, как напоминание, что добровольно ввязалась в эту авантюру.
С Танькой списались в социальных сетях. В этот раз наши мнения сошлись – мама Ира выдержит не больше недели. Призом определили совместный поход в сауну за счёт проигравшего. Но всё пошло не так, как мы предполагали. События развивались стремительнее и интереснее.
Свекровь явилась на пятый день с баулом в руках:
– Можно я у тебя поживу?
От удивления я потеряла дар речи.
– Пусть один покувыркается. Может быть, поумнеет.
По поводу «поумнеет», я сильно сомневалась. Никто не становится умнее от того, что закончилась еда в холодильнике, чистые носки и тарелки. Пусть свекровь тешит себя надеждами. Я уже давно перестала заниматься такими глупостями.
Отказать маме Ире я не могла. Тётка она хорошая. И нам обеим не повезло – тот мужчина, которого мы любим, не оправдывал наших ожиданий.
Мне со свекровью жить понравилось. Домой придёшь – чисто, тихо, выстирано, переглажено всё. И у плиты стоять не приходится. Гулять ходим втроём, вместе с дочкой. Фильмы смотрим, которые любим, а не боевики бесконечные.
Дочка по секрету сказала, что бабушка ролики себе купить хочет, и Светка даже пообещала научить бабулю кататься. Свекровь помолодела, похорошела, жизни меня не учит. А это только неделя прошла.
В сауну мы с Танькой свекровь с собой взяли. Она долго смеялась, узнав про наши ставки, и даже сама оплатила мероприятие.
Вот теперь думаю, может не стоит мужа и свекровь местами менять? Пусть всё остаётся, как есть!
#рассказы натальи литвишко #рассказы о жизни и любви #любовь #семейная жизнь #отношения #муж #свекровь #дети