География и топография Нижнего Новгорода сильно отличаются от московских. Поэтому мне немножко странно, что «улитка» маршрута электрички от Мызы до Моховых гор по аналогии с МЦД получила такое название – «Нижегородский центральный диаметр». Но она повторяет один из обсуждавшихся ранее проектов развития метро, необходимость в котором с тех пор выросла и будет только увеличиваться.
Город прирастает по обоим берегам Оки. С автозаводской стороны более успешно, в верхней части менее – проект Smart City на долгое время был приостановлен, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки. И эти новые районы нужно как-то включать в транспортную сеть. Поскольку проспект Гагарина перегружен, совершенно логично озаботиться другими вариантами коммуникации.
Естественно, два рейса электрички в день, к тому же в обеденное время, это очень мало. Нужно как минимум обеспечить доставку людей на работу и с работы. С этого можно начинать, а если идея будет воспринята нижегородцами, если наполняемость будет расти, тогда уже расширять расписание.
Два часа между конечными точками маршрута это совсем не быстрая поездка. Но я не думаю, что так уж много борчан ездят ежедневно на проспект Гагарина. Основная задача этого маршрута, на мой взгляд, все же в обеспечении дополнительной коммуникации между двумя берегами Оки, поскольку Мызинский мост весьма далеко отстоит от этих новых микрорайонов и требуется как-то перенаправить потоки пассажиров. Возможно, новая линия покажется тем, кто живет или работает на этих территориях, интересной альтернативой.
Связывать Мызу и Автозавод, похоже, показалось недостаточным, поэтому было решено продлить маршрут до Бора. Но проблема транспортной доступности последнего стояла давно, решалась давно, и сегодня борчане имеют возможность выбирать, каким способом добраться до Нижнего.
А вот для жителей Новинок и районов на противоположном берегу регулярные рейсы электричек могут существенно изменить качество коммуникации.
Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook