Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания? В обществе полезными заменами сахара считаются сироп агавы, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура и множество других дорогостоящих альтернатив. Думаю вы согласитесь, продукты со сложными и экзотическими названиями кажутся лучше по определению. «Сахар - зло, тростниковый сахар - уже лучше, сироп агавы - замечательно полезный». На самом деле по составу и свойствам все перечисленные выше продукты примерно одинаковы. Они состоят из простых углеводов, которые построены из одной или двух молекул сахаров. Помните: одна молекула - моносахарид (глюкоза, фруктоза, галактоза). А вот когда друг с другом соединяются две молекулы этих сахаров (одинаковые или разные), получаются дисахарид - сахароза, мальтоза, лактоза. Глюкоза вместе с фруктозой образуют сахарозу - знакомый всем нам столовый сахар. Его и другие простые сахара добавляют в продукты и напитки промышленного производства ( сладкие газировки, шоколад, конфеты, йогурты, выпечку, хло