Найти в Дзене
Дмитрий Виноградов

Сахар яд или нет?

Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания? В обществе полезными заменами сахара считаются сироп агавы, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура и множество других дорогостоящих альтернатив. Думаю вы согласитесь, продукты со сложными и экзотическими названиями кажутся лучше по определению. «Сахар - зло, тростниковый сахар - уже лучше, сироп агавы - замечательно полезный». На самом деле по составу и свойствам все перечисленные выше продукты примерно одинаковы. Они состоят из простых углеводов, которые построены из одной или двух молекул сахаров. Помните: одна молекула - моносахарид (глюкоза, фруктоза, галактоза). А вот когда друг с другом соединяются две молекулы этих сахаров (одинаковые или разные), получаются дисахарид - сахароза, мальтоза, лактоза. Глюкоза вместе с фруктозой образуют сахарозу - знакомый всем нам столовый сахар. Его и другие простые сахара добавляют в продукты и напитки промышленного производства ( сладкие газировки, шоколад, конфеты, йогурты, выпечку, хло

Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания?

В обществе полезными заменами сахара считаются сироп агавы, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура и множество других дорогостоящих альтернатив. Думаю вы согласитесь, продукты со сложными и экзотическими названиями кажутся лучше по определению. «Сахар - зло, тростниковый сахар - уже лучше, сироп агавы - замечательно полезный».

На самом деле по составу и свойствам все перечисленные выше продукты примерно одинаковы. Они состоят из простых углеводов, которые построены из одной или двух молекул сахаров. Помните: одна молекула - моносахарид (глюкоза, фруктоза, галактоза). А вот когда друг с другом соединяются две молекулы этих сахаров (одинаковые или разные), получаются дисахарид - сахароза, мальтоза, лактоза. Глюкоза вместе с фруктозой образуют сахарозу - знакомый всем нам столовый сахар. Его и другие простые сахара добавляют в продукты и напитки промышленного производства ( сладкие газировки, шоколад, конфеты, йогурты, выпечку, хлопья для завтрака, а также в хлеб, соусы и другие блюда), чтобы сделать их вкусными, продлить срок годности и создать определенную текстуру.

В рекомендациях по общему потреблению сахара учитывается не только добавленные, но и свободные сахара. Их мы получаем с медом, сладкими фруктовыми сиропами, сюда же относиться и фруктоза в натуральных фруктовых соках.

Добавленные сахара могут фигурировать на этикетках под разными названиями. Это мешает понять, сколько сахара на самом деле содержится в еде, тем более что на упаковке отечественных продуктов производители не обязаны отдельно указывать его содержание. У пищевой промышленности шестьдесят с лишним наименований добавленных сахаров. В списке ингредиентов они обозначены как разнообразные сиропы, патока, солодовый сахар, концентраты фруктовых соков, а также все то, что оканчивается на «-оза» (декстроза, мальтоза, трегалоза).

Фрукты - полноценная часть здорового питания. В них, а еще в овощах и натуральных молочных продуктах простые сахара содержатся в небольшом количестве и медленно перевариваются и всасываются. Их потребление ( в отличие от добавленных и свободных сахаров) у здоровых людей специально не регламентируется, поэтому просто руководствуйтесь своим желанием и аппетитом.

Если тренер с «диетологом» запрещают вам натуральный греческий йогурт или манго, «потому что в них сахара», полезнее отказаться от таких советчиков, а не от еды;)