Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в сложившейся ситуации можно чего-то добиваться только угрозами ответных действий. Поэтому в качестве «крайней ответной меры» на ограничение Литвой транзита в Калининград он предложил полный запрет на ввоз и вывоз в Россию товаров с территории Прибалтики. Однако Алиханов указал, что в качестве альтернативы обострения ситуации можно рассмотреть проект выделенной железной и автомобильной дорог, соединяющих «Большую Россию» и Калининград через территорию Литвы.
«Крайняя ответная мера»
Антон Алиханов заявил РИА «Новости», что возможный запрет на ввоз и вывоз в Россию товаров с территории Прибалтики не следует считать блокадой. Он отметил, что есть Сувалкский коридор — 100-километровый сухопутный участок, по которому проходит граница Польши с Литвой.
По его словам, ответные ограничения «с точки зрения экономики и логистических проектов» приведут к тому, что литовский порт Клайпеды на восточном побережье Балтийского моря потеряет свою «экономическую привлекательность».
При этом он отметил, что, несмотря на опасения НАТО, безопасности Сувалкского коридора ничто не угрожает.
Согласно открытым источникам, коридор — гипотетический сухопутный путь, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Сейчас по этой территории проходит граница Польши с Литвой. Еще в 2016 году газета The Washington Post сообщила, что в НАТО коридор считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса и вероятной целью возможной «российской агрессии».
Алиханов считает, что в будущем можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу, соединяющую основную территорию РФ и Калининград.
«Можно <…> выделить ее (железную дорогу) в какое-то отдельное предприятие, сделать какой-то международный режим ее функционирования, чтобы это была гарантированная наземная связь нашего полуэксклава с основной территорией. Может, какую-то автодорогу внутри этого коридора сделать, которая была бы, скажем так, ограничена каким-то выделенным коридором, за пределы которого невозможно съехать», — сказал губернатор, отметив, что это проект возможен только вместе с Литвой.
Москва «применит силу»
30 июня Der Spiegel сообщил, что Брюссель и Берлин хотят вынудить Литву снять запрет на транзит в Калининград. Согласно информации издания, сложилась «деликатная» ситуация, так как Еврокомиссия не хочет ставить власти Вильнюса «в неловкое положение».
Федеральное правительство (Германии) возмущено действиями Литвы. Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС. «Это транспорт из России в Россию», — говорят они. Это разрешено.
Кроме того, власти ФРГ опасаются, что «конфликт с Россией может продолжить эскалацию». В Берлине не хотят, чтобы Москва «применила силу для создания наземного коридора».
Канцлер Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что одной из его важнейших целей является предотвращение превращения НАТО в партию войны. В Литве дислоцируются немецкие солдаты, которые могут быть вовлечены в возможный конфликт.
Но в Вильнюсе настаивают, что любая отмена санкций может ухудшить ситуацию с безопасностью.
«Санкции должны применяться. Никакое решение не должно подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», — процитировал Der Spiegel пресс-секретаря МИД Литвы.