Найти в Дзене

Голоса из преисподней: Кольская сверхглубокая скважина. Финская шутка, заставившая весь мир содрогаться от ужаса.

Приветствую всех на моем канале!

Несколько десятков лет назад, 1 апреля вышла в свет финская малотиражная газета Ammenusastia. Главной историей в ней было известие о том, что русские докопались до Ада в буквальном смысле.

Кольская сверхглубокая скважина, (находившаяся в Мурманской области) но у них почему то в Сибири, якобы достигла в земной коре полости, где температура достигала более 1000 градусов. В этой полости ученные как раз так и записали крики и стоны "грешников".🔥🔥🔥

Вот что - такое наверное))
Вот что - такое наверное))

Эта новость, тут же попала в Американские газеты, а затем уже, весь мир пересказывал эту историю на свой лад.

Наиболее выделившиеся истории:

1. Когда бур достиг полости, было решено сбросить в скважину термоустойчивый микрофон, который как раз проработал несколько мгновений, но успел записать крики людей.

2. Когда бурение было остановлено, из скважины вырвалось некое крылатое существо.

Вот такое наверно)))
Вот такое наверно)))

На самом деле.

Кольская сверхглубокая скважина находится в Печенгском рудном районе в Мурманской области, более подробная информация на сайте.
Начались работы в мае 1970 года, завершились в 1992 году, когда скважина достигла 12 261 метр в глубину.
Задача стояла глубоконаучная - изучение древнейших пород.

Но, научной деятельностью работа не ограничилась, так как уже достаточно скоро (примерно в районе 2 км) был обнаружен новый рудный горизонт.

Фото СГ-3
Фото СГ-3

Работали в этом проекте только самые квалифицированные кадры. Отбор проходил в среднем из 1000 претендентов, попадал только один.

Это как в космос полететь,только наоборот)

Ну и через четверть века, скважина попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Работники СГ -3
Работники СГ -3

На сегодняшний день никто ещё не побил этот рекорд.

Знаменитый "Колодец в Ад"

После выхода шутки, в финском издании, весь мир начал смаковать историю про сверхглубокую скважину СССР.

Наиболее известные "псевдофакты"

1. Научным руководителем был некий - Дмитрий Аззаков. На самом деле его и вырвавшегося из недр глубины крылатое существо, выдумал, находившийся в Америке, норвежский учитель .

Пошутил человек на весь мир, молодец, что тут ещё сказать?

2. Скважина находится вовсе не в Сибири. Она находится в Мурманской области.

Местоположение СГ -3. А, то будут "жуткоумные" писать, что не там находится
Местоположение СГ -3. А, то будут "жуткоумные" писать, что не там находится

3. На глубине 12,2 км была зафиксирована температура в 220 градусов, а не в мифические 1000. Да и аппаратура для записи звука при такой температуре, вряд-ли существует.

4. Во время работ, произошла авария, в результате на поверхность что - то вырвалось, поэтому скважину законсервировали. На самом деле, причина закрытия проекта банальна до ужаса. 1992 год, СССР распалось, финансирование прекратилось, скважина законсервирована.

Как в фильме "Кольская сверхглубокая". Правда там вирус вырвался, а не существо)
Как в фильме "Кольская сверхглубокая". Правда там вирус вырвался, а не существо)

5. Запись адских голосов.

Россия запрашивала у Америки, основания разговоров и слухов о скважине. Но, получить запись стонов так и не удалось. И, не удивительно, сначала, якобы люди у кого на была, боялись ее передавать на всеобщее обозрение. Потому что, им угрожали влиятельные люди из России. А затем, уже просто признавались, что запись эта полностью сфабрикована.

И напоследок интервью руководителя работ, заслуженного геолога Давида Губермана:

Давид Губерман
Давид Губерман

«- Есть ли хоть доля правды в рассказах о необъяснимых авариях на Кольской скважине?

- Ни малейшей правды. Я заявляю со всей ответственностью: никаких сенсаций на Кольской скважине не было. Никаких чертей мы не поднимали и никаких звуков не слышали. Шло нормальное, хоть и в сложнейших условиях, бурение сверхглубокой скважины.

- Откуда тогда взялось столько публикаций, рассказывающих про страшные звуки в глубине, про чертей?

- Для меня эти публикации стали полной неожиданностью. Мы спокойно работали в Заполярном, и вдруг на наш офис обрушился шквал телефонных звонков – на уровне главных редакторов областных газет и секретарей обкомов партии. Звонившие спрашивали, как идет бурение, не появилось ли интересные новости. Я отвечал: нет, работаем по плану, уже за 12 км перебурили. Ладно, говорят, спасибо. И так – первый звонок, минут через 20 – второй. И наконец я задал звонившему прямой вопрос: почему все вдруг нами заинтересовались? Ну как же, говорит, во всех газетах написано: сенсация. Вы там до ада добурились и чертей подняли.

Мы провели расследование и выяснили, что информация перепечатана из финской молодежной газеты, которая вышла в День дурака (это типа нашего 1 апреля). Статью оттуда взяла сыктывкарская молодежная газета, и после этого «сенсация» разлетелась не только по нашей стране, но и по всему миру»

(На сайте Кольской сверхглубокой ( ), в разделе пресса, размещена статья от 7.11.2007 года «Аргументы недели» «Бурить, и никаких чертей»,)

Вот так сейчас выглядит "мировой рекорд"
Вот так сейчас выглядит "мировой рекорд"

Так что, не все паранормальное таким является!

Если было интересно, ставьте реакции и подписывайтесь!