Геополитическое соперничество между коллективным Западом и Россией обострилось в Арктике задолго до СВО. Достаточно вспомнить последний виток арктической напряженности 2019 года, запущенный с принятием США обновленной арктической стратегии.
Поэтому де-факто Арктика уже давно перестала играть роль географического буфера между великими державами и стремительно становится одной из основных площадок столкновения стратегических интересов сразу нескольких десятков государств — но в первую очередь России и Соединенных Штатов.
Сейчас Арктика рассматривается многими странами в качестве жизненно важного для безопасности и будущего экономического развития региона. При этом его значение для России существенно выше, чем для западных «партнеров». Ведь уже сейчас на эту территорию приходится около 10% российского ВВП и 20% совокупного экспорта страны.
Поэтому региональные попытки США и северных союзников Вашингтона ограничить реализацию стратегических планов России на арктическом направлении в реальности имеют глобальный масштаб — в случае даже незначительного успеха аналогичная стратегия наверняка будет использоваться по всей периферии.
В свою очередь, Россия может эффективно отвечать на подобные попытки. Следует учитывать, что паритета военного потенциала в Арктике нет, преимущество пока на стороне Москвы, поэтому вряд ли Запад сможет беспрепятственно диктовать условия игры на северном направлении.
В результате дальнейшей милитаризации Арктика может стать неприступным «Северным бастионом» России, непосредственно угрожающим США. Понятно, что такой исход геополитической шахматной партии Вашингтон явно не устроит и на определенном этапе американская администрация заговорит о деэскалации.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput